5つ星のうち 2.0 カメラは別に準備したほうが良いと思います。, 2015/11/27
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF R62 光学32倍ズーム ブラウン IVISHFR62BR (Camera)
8年ぶりにHG10からの買い替えです。
HFG20と悩んで、携帯性を重視し、
こちらを購入しましたが大失敗でした。
屋内の静止画が使い物になりません。
HG10はフラッシュが付いていたので
画像が悪いなりにもカメラとして使用できましたが
この機種はフラッシュがないため
照度不足でエッジのきかないボンヤリとした画像になります。
そのため今ではIXY640との2台持ちになって
携帯性も最悪です。
感度の良いHFG20への買い替えも検討中です。

追記
PCへデーターを取り込むソフトは無料でダウンロードできますが
編集及びBD・DVDの書込ソフトはダウンロード出来ません。
HG10の時はBD書込以外は全て付属していたのですが
編集書込ソフトはHFG20にしか付属しないとのことです。
これを機会にBDに移行しようと思っていたので、がっかりです。
HG10を継承しているのは、ソフトを含めHFG20のようですね。
暗所での静止画像の件はHFG20でも同じなようで
別売の専用ライトを購入してくださいとのことです。
(この機種には別売専用ライトを付ける所がありません。
・・・全てサポートに確認しました。)
キャノンファンで居続けられるか微妙です。