5つ星のうち 5.0 K-3Ⅱとの組み合わせ, 2015/8/1
レビュー対象商品: PENTAX 標準ズームレンズ 防滴構造 HD PENTAX DA16-85mmF3.5-5.6ED DC WR Kマウント APS-Cサイズ 21387 (Camera)
K−3Ⅱとのセットで購入。

K−S1からの乗り換えだったのですが、いやほんと、ビックリしました。

AFが静か!速い!
K−S1のキットレンズ(55−300)などは「シュオー!ガガッ!」くらいの勢いでAFが動きますが、
K−3Ⅱと16−85の組み合わせは
「スーックッ」
くらいの静かさと素早さでAFが合います。

また、画質もHDのコーティングのおかげなのか、隅々までクッキリハッキリ。
色乗りの良いコントラスト高めの画が出てくるように思えます。

暗所での撮影が多いのでF値低めのレンズは避ける傾向があったのですが、
(そもそもF値にこだわるのが間違っていましたが)
レンズはいろんな要素があるんだな、とシミジミ感じる次第です。

ただレンズ自体は大きめです。
シグマの大口径レンズに慣れている方なら問題ないかと。
※大きめとはいってもペンタックスの中では、ですね