5つ星のうち 5.0 初めてのズボンプレッサー, 2014/12/15
レビュー対象商品: 東芝 ズボンプレッサー HIP-L35(S) (ホーム&キッチン)
ズボンプレッサーにつきネットで調べた結果、横置き型が失敗もなく、意外と場所も取らないとのこと
この手の加熱商品は日本大手メーカー製が安心なため本機種以外の選択肢はなかった
実は前機種を購入予定だったが、後継機である本機を発売したため価格が6000円台に下がるまで待って購入
(前機種HIP-L30の最安値はモデル末期近くで6000円前後だったため)

使用感
・スラックスに癖が付くまでオリが二重になったりするが、癖がつくと簡単にセット可能
・1週間経てば、立体的だったスラックスも、癖がついてビシッと平面的になる
・スラックスの上部は本機で挟んでプレスすることで、ある程度の型を付けることが可能
 横置き型なので手で生地を伸ばしながらセットできます
・プレッサーの置き場所が決まっているので、横置き型でも特に邪魔には感じない
・幼児のいたずら防止機能のためか、スタートボタンを結構しっかり押す必要がある
 (誤作動防止のためと思うが、注意書きがついてくることから、クレームが多いのか
  男性には特に苦労はしないだろうが、幼児には押せない程度)
・巻取り式のコードは収納時に便利
・アイロンの失敗でテカテカになることもなく、微妙によれることもないので見た目も大変よい
・開いた時に、100度くらい開いた位置で固定され作業ができる(誤記修正しました)

イマイチ(要望含む)
・前述の通り、家庭で洗濯していたスラックスなどは、新品のように型が付くまではセットが難しい
 一度、型(オリ)を付けるためにクリーニングに出すという手もありかと思う
・製品特性上、脚より上の部分は基本的にプレスされないため、別途、アイロンや本機でしわ取りが必要
 逆にたまにセットしないと、股より上の部分だけがブカッと立体的になり、ちょっとだけ格好悪い
 クリーニング店ほどの仕上がりとまではいかないが、ヨコ型の本機ではずぼん上部もセットしやすく、おしりまでオリを付けられる
・使用時に邪魔にならずに、未使用時には縦にも横にも立てて保管できるような脚があればよかった

横置き型はセットもラクなうえに、縦型に比べて価格も安く、平日に毎日使うものなので大変満足度の高い製品です。
毎朝、ビシッと決まったスラックスを履くことは、たいへん気持ちが良いものですね。