5つ星のうち 5.0 最新刊11巻まで読んだ感想です, 2013/8/11
レビュー対象商品: 進撃の巨人(1) (少年マガジンKC) (コミック)
16話までのアニメを観ていますが続きが気になって、ついに原作の現時点での最新刊までを購入してしまいました。
いわゆる中二病的設定(都合のいい主観的妄想が過ぎる)についていけない思いも何度かありましたが、トータルに読んでみてなかなかにおもしろい作品です。
すでに知っている内容の巻も、アニメと時系列が異なる点で読みごたえがありました。
ドラマティックで展開も早く、独特の世界観にぐいぐいと読者を引き込む魅力、迫力があります。
巨人を何かのメタファーと捉えてみたり、各キャラクターの視点で物語を再考察することもできる奥行きの深さもあり、飽きさせません。

過大評価されているというレビューがありますが、逆にこういう独創的かつ冒険的な作品が評価されない世の中だったら寂しいです。
矛盾点に細かく拘って架空の物語にのめり込めない人が多くなるのも悲しいですね。
巨人が出てくる時点で、荒唐無稽な世界の話だとわかっているはずです。しかも少年向けのマンガです。
そこに絵や設定の完璧な整合性や現実性を求めるのはどうでしょうか。
やたら日常的にこじんまりまとまっている、またはダラダラと長い、どこかで見たようなものの焼き直し、アニメ・ゲーム・ドラマ・商品化を狙ったかのようなキャラやワザを作る・・・そんなマンガが多い昨今、作者からこう描きたいという想いがバシバシ伝わってくる表現力の方に注目し評価したいですね。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。