5つ星のうち 5.0 すぐれものです, 2013/12/7
レビュー対象商品: TOMBO クロマチック・ハーモニカ スライド式 ユニカ・フォーマル 1844 (エレクトロニクス)
寒くてもバルブが貼りつかない。このメリットは大きいです。安心して吹けます。音質、音量とも問題なし。
ホーナーのHard bopper,鈴木のSCX56を持っています。今では、1844だけ吹いています。
教本は一穴四音のを準用できますよ。ラとシの間がすこし広くなっていますが、馴れます。
ただ、形状が安っぽいのが欠点と言えるでしょう。それでプロは使わないのかな?
アマチュアが見栄なしで楽しむならお勧めです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/12/15 21:02:08:JST
harmonicaloveさんのコメント:
追加です。
4音のハーモニカには苦労のし放しでした。バルブです。湯たんぽの袋にお湯入りの500MLペットボトルとハーモニカを入れ、温まったころに練習、演奏。でも、すぐに冷えます。吐く息の水蒸気がプレートに反応してバルブが貼りつくのです。プーという感じで音が止まってしまいます。
1844に替えてから全くそのことは無くなりました。何しろ、バルブが無いのですから。
バルブにはプロの方でも苦労しています。振動体ですから消耗します。貼りつきが頻繁になると楽器を分解して自分で交換します。アマチュアの人で、演奏よりも手入れが趣味、という人が居るくらいです。
1844は入れ歯手入れ用のポリデント液に浸しておけば新品同様になります。全部、金属なので不安なし。
長く使うと当然リードが消耗します。この価格なら買い替えても損をしたという感じはしないと思います。
どうして四音が普及しているのを考えてみました。多分、多くのプロが使っているせい、でしょう。この楽器はホーナーとかの製品とは違います。日本独自です。欧米崇拝の日本人は採用し難いのでしょう。
この楽器は最初からまともに音が出ます。四音はそうではありません。購入者から、この楽器は不良品ではないのか、という苦情が出ることは珍しくありません。
3オクターブですから、ほとんどのフルート曲をカバーしています。ビブラートもかかります。替え指もできます。
スライドレバー装飾、ベンド、全部OKです。
私はトンボの回し者ではありません。この楽器の使用者として、正しく評価をしていただきたい、と考えています。
あまりにも安価すぎて、自尊心が邪魔をするかも知れません。でも、ドアを隔てて誰かに聴いてもらえば、高級四音との区別は難しいでしょう。
あの巨匠ウーゴ ディアスが使った楽器はクロメッタという安物でした。
‹ 前 1 次 ›