5つ星のうち 3.0 確かにスカイコントローラーは必須だが大袈裟な装備。, 2015/4/30
レビュー対象商品: 【国内正規品】Parrot Bebop Drone + Skycontroller Set レッド Full HD 1400万画素 魚眼レンズ カメラ・8GB 内部フラッシュメモリー・最大2kmまで拡張・自動安定ホバーリング・「バッテリー」×2本(合計で22分飛行可能)パリデザイン・GNSS (GPS+GLONASS)付・クワッドコプター PF725140 (Camera)
国内向け正規品を購入。
以下、AR DRONE 2.0やホビラジとひかくしての感想です。

電波の到達距離について
湖の付近で直径200m程の広場で実験したところ、低空時の水平方向120m程でノーコンにはならないがFPVは死ぬ(FPVフライトが売りなので実質ノーコンに等しい)。セッティングを変えたり工夫は必要だとしても、最大2kmなんてデタラメとしか思えない。
原因は電波法の関係上日本向けにデチューンしているから? 表記は国内のテスト結果をのせて改めて欲しい。この性能でスカイコントローラーは大袈裟。元々スマホで飛ばすトイラジなので、ホビラジのDJIファントム系に近づいたというレベルと思う。

画質について
AR DRONE 等に比べれば劇的な進化。とはいえ、ファントム+GoPro に比べれば大したことはない。それにしてもデジタルジンバルの性能は素晴らしい!
早くアクションカメラやコンデジにもこの技術を採用してほしい。

操作性について
基本的に自立制御なので操作は簡単ではあるが、空飛ぶPCなのでスカイコントローラーがあってもなくても、技術を要するホビラジに比べるとレスポンスが悪く、緊急回避はほぼ不可能、最悪のケースでは1秒の操作遅れが有ることが確認出来ました。これが原因で2回クラッシュさせてしまいました! スピードは十分に抑え、おくないでも周囲3M以上は余裕がないと怖いと思いました。

その他気になった点
コントラスト調整が上手くなく、明るい空が視界に入ると突然画面が真っ暗になり
綺麗に撮影も出来ていないし、FPVもし辛くなり焦りました。
後は、4フライトで満タンになる動画のデータをPCに転送するのに5-10分掛かる様でその間ドローンの電源はいれておかなくてはならない、ストレージはSDにして欲しかったと思う。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/11/04 15:07:26:JST
LSRさんのコメント:
あからさまなDJI社からのネガキャンステマのようですね(笑)実際に使用してみれば誰でもわかることですが、まずBebopDroneはトラジコンでは有りません。フライトプラン実装となった今、コンシューマー向けドローンの最高峰と評価されてますよ。仕様を理解しないで使う限り、どんなに良い物でも使いこなせないので不満を言いたくなるのでしょうが、せっかっく入手されたのなら(本当なら)よく調べてからお使いください。

投稿日: 2016/05/22 11:55:17:JST
aomr_tさんのコメント:
Bebop2のスカイコントローラー付を買って飛ばしましたが電波が150mぐらいで画像が乱れます。機体の方角にアンテナを向けたりしたら250mぐらいまで届くが少しでもずれると乱れます。
Parrot japanに連絡を取ってスカイコントローラーだけ新品交換してもらう予定です。電波が切れると自動で離陸した場所まで戻ってくるので墜落の心配は減ると思います。
‹ 前 1 次 ›