5つ星のうち 4.0 我が家には必需品となりました。, 2014/9/12
レビュー対象商品: Panasonic ワイヤレスドアモニター ドアモニ ブルー ワイヤレスドアカメラ+モニター親機 各1台セット VL-SDM110-B (ホーム&キッチン)
 私家の玄関ドアはのぞき窓が無かったためせまられて購入しました。使用してみての感想は改良の余地はかなりあると思いますが無いよりもあった方が絶対に良い商品です。たとえば、①映像のガソ数が少なく画像もリアルタイムではなく一瞬遅れるのでもどかしい。②確認するための室内で見る画面が小さい、③夕方以降になると玄関灯が点灯していないと暗く認識ができない、④固定式でドアの上からの映像なので来訪者がカメラに近づきすぎると頭しからしか写らない、よって映像機のカメラ角度が固定式で変えられない。⑤玄関取り付けのカメラがけっこうグラつく。⑥親機(見る方)はコンセント差し込みの机上置きタイプですがコードが短くともするとひっかけてしまいます。これを壁かけ式にしたいのですが取り付け器具が無く両面テープで取り付けなければならない。などなどです。
 しかしそれを差し引いてもあった方が良い商品です。たとえば、①工事不要でだれにでも取り付けられる、②上位機種は親機が持ち運べる、③操作が簡単シンプルで小さい子供やお年寄りでも操作ができる。④この小さい画面でも誰がきたのかの認識は出来ます。⑤玄関カメラは配線の必要が無く電池でつかえる、かつ電池寿命が長いので取り替え回数が少なし。⑥価格がリーズナブルである。
私家も不要な訪問者が多く必要品となりました、防犯製品としてまずはOKです。