2011年2月7日
 広角〜標準域でのF2.8通しとしてEOS 7Dで使っています。
 屋内イベントでの人物撮影に使っています。

屋内イベントだとストロボフラッシュ禁止のところもありますので明るいレンズは必須です。
 屋内ではシグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM キヤノン用を主にしていますが、イベントでは被写体との距離を調整できないことがあり、明るい標準ズームが欲しくなりました。
 でも30mm F1.4ほど極端に明るくはありません。純正レンズキットのCanon EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM EF-S15-85ISと比べれば明るさの違いがはっきりわかります。
 純正にもCanon EF-S レンズ 17-55mm F2.8 IS USMというF2.8通しのレンズがありますが、本レンズのほうが若干明るいです。本レンズを0.3段絞って使えば純正レンズと同等の明るさと解像感になります。
 それでいて半値近くで買えるので、本レンズはコストパフォーマンスに優れています。

さらに最短撮影距離が28cmと接写にも強いので、小物やフィギュアやジオラマ撮影に使えばとても魅力的に写ります。

マイナス要素は「フルタイムMF非対応」だけです。
 本レンズは30mm F1.4で撮影できない(距離を調整できない)状況で使うのですが、ピントがほぼAF任せとなります。MFにするとフォーカスリングが30度程度しか回せないので手動での微調整はかなり厳しいです。
 この点が残念なので☆-1といたしましたが、それ以外は私の使い方では文句のつけようがありません。

多くの方のレビューで指摘されている「フードのゆるさ」ですが、私が1月末にAmazonさんから買ったものはフードがきっちりハマります。個体差があるのか、新ロットで修正されたのかはわかりません。通販だと「フードのゆるさ」を確認できないので、できれば店頭で確認してから購入したほうがよいと思います。
103人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします