5つ星のうち 4.0 とりあえず、安いですね, 2015/11/28
レビュー対象商品: PENTAX 望遠単焦点レンズ DA50mmF1.8 Kマウント APS-Cサイズ 22177 (Camera)
APS-C用と謳っているDAレンズですが、35mm判フルサイズのイメージサークルをカバーしています。
絞り開放では周辺減光が大きく、また解像もかなり落ちますが、絞りF4まで絞れば周辺減光は気にならないレベルですし、F5.6まで絞れば周辺まで解像するようになります。
ある意味クラッシクな味わいのレンズだと思います。
APS-Cのペンタックスデジ1眼で使うと、AFが甘いので不満が出るかもしれませんが、私のようにマウントアダプターでα7などのフルサイズ1眼へ持って行くと、楽しめるレンズだなとと思いますよ。
そうそう、ペンタックスのフルサイズデジ1眼も出てくるそうですから、このレンズで楽しめるかもしれませんね。