5つ星のうち 5.0 ロードバイクの方もMTB用を買おう!, 2015/7/25
レビュー対象商品: OSTRICH(オーストリッチ) エンド金具 [リア用] エンド幅135mm MTB向け (スポーツ用品)
エンド金具は輪行の必需品、輪行袋と一緒に絶対必ず購入しましょう。

さてエンド金具にはホイール幅の違いから幅130mmのロード用と幅135mmのMTB用がありますが、
実はこの2つの商品、違いは幅5mmのスペーサー(商品画像左のドーナツ型パーツ)が付いてるか否かだけなんです。

つまりスペーサーの付いているMTB用を購入すれば、スペーサーの着脱によってロードにもMTBにも使用可能というわけ。お得です。
しかもAmazonにおいてはMTB用の方が低価格という謎仕様。
エンド金具購入の際はぜひMTB用を