5つ星のうち 4.0 ガイドブックが付属しているので筆まめに慣れていない人にも親切, 2015/10/17
レビュー対象商品: 筆まめVer.26 アップグレード・乗り換え専用 (DVD-ROM)
ソフトの使い勝手は良いと思います。
パソコン操作に慣れた人であれば、
説明書を読まなくても使用できると思いますが、
いまどきのソフトにしては珍しく、200ページほどの
操作ガイドブックが付属していますので、
筆まめに慣れていない人にも親切だと思います。

私は、筆まめ Ver.20ベーシックからのアップグレードで、
操作画面はだいたい同じでしたので、
戸惑うことなく操作ができました。
これからも、筆まめを使っていくつもりです。

アップグレード版なので、インストール時に、
アップグレードの対象ソフトを聞かれます。
対象ソフトを持っていないとインストールできない
かどうかは試してません。

普通にソフトをインストールすると、自動的に
フォントがどっさりインストールされますので、
不要なフォントをインストールされるのが
いやな場合は、シリアル番号の入力画面で、
「インストールするフォントを指定する」
にチェックを入れて、インストールするフォントを
指定すると良いです。
自分の場合フォントファイルが179から402に増えました。
不要なフォントがいっぱいあると、
フォントの選択時にうっとおしいですし、
Windowsの起動が遅くなります。

ソフトの容量はかなり大きいです。
イラストをインストールしなくても
1.3GBほど容量を食いました。
HDDやSSDの残り容量が少ない場合は要注意です。

ソフトのインストール終了時に、
ツールのインストールと称して
JWordなどをインストールしようとするので、
チェックマークは全て外すことをお勧めします。

収録されている年賀状デザインの中では、
漫画風年賀状 と 新聞年賀状 が
個性があって面白いと思いました。
有名画家や書家のスペシャルデザイン年賀状も
利用可能ですが、ユーザー登録が必要です。

年末になると書店に山積みされる
500円位の年賀状作成の冊子にも
筆まめのベーシック版が添付されている
ものがあります。
速効!筆まめ年賀状2016
本製品は、さすがに単品製品だけあって、
ベーシック版と比較してデザインは豊富に
収録されていますが、デザインにそれほど
こだわりがなく、出費を抑えたい人には
コスパが圧倒的に高い、冊子添付の
ベーシック版をお勧めします。