VINEメンバー2015年6月27日
IXY DIGITAL 200a を購入して以来、ずっとIXYシリーズを使ってきました。

200a の頃は、ボディのデザイン、そのミニマムなサイズ感、精巧な質感など、どれをとってもカメラと呼ぶに相応しいものでした。
その後、60、810ISと使ってきましたが、金属ボディによる質感は変わることなく、持ったときのカチっとした良質な感じは、まさに日本のカメラメーカーが作ったカメラでした。

この IXY 640 は、スタイリッシュズームシリーズ IXY のフラッグシップ機種です。

ですが、この世代になったIXYに昔の面影をみることはなく、もはやカメラと呼ぶのも似つかわしくはないと感じました。
とくに質感の低さには驚き、これは同時期に購入した EOS M3 にも同様の感覚を受けました。

組み立て精度の低さ、バッテリ室カバーの勘合の悪さ、ボディの成型など、まさに「Made in China」です。
三脚ネジのバリが指に当たって痛いなんてこと、今まで経験したことはありません。

写真を撮るという行為が、カメラではなく携帯電話やスマートフォンで代用されるようになり、それで十分といった意見が多数を占めてしまったがために、こうなってしまったのでしょうか。

今では、基本となるイメージング・デバイスは、タブレットやスマートフォンと同様のものが使われており、違いはレンズと画像処理のためのエンジンですが、心臓部であるCPUは同様かそれ以下ものが使われていたりします。
もはや、レンズでしか違いを出すことができなくなっているのですが、進化はほぼ10年前に止まったままと聞いたことがあります。

WiFi機能を付けるなど、がんばってスマートフォンに歩み寄ろうとするのは、はっきりいって方向性が間違っている。
スマートフォン・ユーザーは、あえて対価を払ってまで、いわゆる「コンデジ」を購入しようとはしないと思います。

写真を撮りたいという、純粋なカメラユーザーに向けたコンパクトデジタルカメラはもう作らない、という回答なのでしょうか。
今後、この流れが波及しないことを切に願っています。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします