5つ星のうち 2.0 これがメーカーの答えなのでしょうか, 2015/6/27
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY 640 シルバー 光学12倍ズーム IXY640(SL) (Camera)
IXY DIGITAL 200a を購入して以来、ずっとIXYシリーズを使ってきました。

200a の頃は、ボディのデザイン、そのミニマムなサイズ感、精巧な質感など、どれをとってもカメラと呼ぶに相応しいものでした。
その後、60、810ISと使ってきましたが、金属ボディによる質感は変わることなく、持ったときのカチっとした良質な感じは、まさに日本のカメラメーカーが作ったカメラでした。

この IXY 640 は、スタイリッシュズームシリーズ IXY のフラッグシップ機種です。

ですが、この世代になったIXYに昔の面影をみることはなく、もはやカメラと呼ぶのも似つかわしくはないと感じました。
とくに質感の低さには驚き、これは同時期に購入した EOS M3 にも同様の感覚を受けました。

組み立て精度の低さ、バッテリ室カバーの勘合の悪さ、ボディの成型など、まさに「Made in China」です。
三脚ネジのバリが指に当たって痛いなんてこと、今まで経験したことはありません。

写真を撮るという行為が、カメラではなく携帯電話やスマートフォンで代用されるようになり、それで十分といった意見が多数を占めてしまったがために、こうなってしまったのでしょうか。

今では、基本となるイメージング・デバイスは、タブレットやスマートフォンと同様のものが使われており、違いはレンズと画像処理のためのエンジンですが、心臓部であるCPUは同様かそれ以下ものが使われていたりします。
もはや、レンズでしか違いを出すことができなくなっているのですが、進化はほぼ10年前に止まったままと聞いたことがあります。

WiFi機能を付けるなど、がんばってスマートフォンに歩み寄ろうとするのは、はっきりいって方向性が間違っている。
スマートフォン・ユーザーは、あえて対価を払ってまで、いわゆる「コンデジ」を購入しようとはしないと思います。

写真を撮りたいという、純粋なカメラユーザーに向けたコンパクトデジタルカメラはもう作らない、という回答なのでしょうか。
今後、この流れが波及しないことを切に願っています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/09 19:21:32:JST
snnrさんのコメント:
残念ながら、ポケットコンデジはもう終わりだろうな、と感じています。進む高画素化と高倍率化、変わらないセンサーサイズ、暗くなるレンズ… その先に良い結果が待っているとは思えませんね。
‹ 前 1 次 ›