5つ星のうち 5.0 Qならではのレンズ, 2012/12/24
Qはその性質上ミラーレスではなくハイエンドコンデジと比較されることも多いです。
確かに普通のハイエンドコンデジより小さい1/2.3型を搭載していますし、解像度の数値で言えばミラーレスにはどう足掻いても及びませんからね、Qちゃんは。

しかし、この06望遠レンズはミラーレスやハイエンドコンデジに対抗できる強力なアドバンテージになると思います。
m4/3でF2.8 200mm相当の望遠レンズとなると350mlのミニペットボトルサイズになってしまいます。ハイエンドコンデジに至っては100mm相当前後が望遠端の限界です。
一方で06レンズはジーンズのポケットに余裕で放り込めるミニマムサイズです。それでいてF2.8で最大250mm相当まで拡大できてしまいます。
これぞQマウントの真骨頂でしょう。

肝心の使い勝手ですが、十分に開放から使えるレベルだと思います。と言うか手振れを考えるとなるべく開放で使いたいところ。
圧縮効果やボケも1/2.3型ながらある程度は楽しむことができます。さすがにAPS-Cやm4/3みたいにはいきませんけど。
明るいレンズで手ぶれ補正もあるとはいえ、流石にテレ端だと手振れに注意が必要です。両手でしっかりと保持して、脇をグッと締めて撮影しましょう。
手振れしないようにしっかりと意識さえしておけば、明るい野外ならブレブレな失敗はしないと思います。

ちと残念な点は最短撮影距離が1mな点でしょうか。どうせなら70cmくらいまで近寄れたらなお良かった。

在庫切れ
レビュアー

Manurhin
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ50レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 12