2013年10月20日
【デザイン】数あるHPAの中でも無骨なデザインで、フロントパネルの質感、
      筐体の剛性ともに満足です。
      眺めているだけでうれしくなります。

【音質】  3機種比較視聴を、ベイヤーT1をお借りしてにて行いました。(T1購入を目標としているため)

ラックスマンP-200 何と表現していいかわかりませんが、
               何の感動もない眠たい音でした。悪いところはないですが、高音から低音まで良いところもない
               一生懸命探したのですが、本当に眠たくなってきました。

ORB Jade Casa  話しになりませんでした。とにかく音がごちゃごちゃしていて、音の塊をこちらに投げつけてくる感じ。
               おそらくT1の600Ωは、
               荷が重すぎたのだと思います。

ここで、上記二機種を聴いてて、(ひょっとしてベイヤーT1のチョイスは間違いか?と不安な気持ちに、、、)

HA-501B      思わず笑ってしまいました。あまりの違いに。
               文句なしに素晴らしい。低音の質、量、
               高音のきれいさと伸び、ボーカルの艶。
かつバランスよくどこかが誇張された感じも皆無のため、ある意味モニター系を元気にした感じ?
               何より聞いてて楽しい。面白い。

やはりベイヤーT1の実力はすごいの一言です。

以上あくまでも主観的にかつ抽象的かもしれませんが、
               細かい描写は諸先輩方がコメントされていますので、
               素人が店頭で視聴したファーストインプレッションとして
               参考にしていただければ、、、

【操作性】トルグスイッチの感触がいいです。各種ノブの感触も心地よいです。

【機能性】LINE OUT 端子が1系統ついていて、ボリューム連動、パススルー、
     OFFと切り替えができるのは、親切だなと思いました。

【総評】 あくまでも私的見解ですが、悪いところが、見当たりません。
     (もうとりこ状態?)
     この機種の特徴的な機能に、
    ダンピングファクター切り替えがありますが、
     他のブログや、価格コム内のレビュー、口コミなどで、
     切り替えてもあまり変わらないから
     MIDで使っているとのコメントがかなり多いです。
     たぶん僕の場合は、ベイヤーのT1をお借りして視聴したせいでしょう。
     面白くて仕方ありませんでした。

(笑っちゃうほどに音が変わります。アンプひとつで違う機種何機種も持っているみたい。お得。)

(あまり面白いからそばに居た店員さんにも
          ヘッドホンをつけてもらったら、にやけてました。)

家に帰って改めて愛用のオーテクATH-AD1000で、
     同じことをやってみると、、、
     LOWからゆっくりHIGHに上げていくと、
     音が固くなっていくのが微妙にわかります。微妙です。(くやしい。)

T1を絶対買うつもりです。
     それと、T1の購入を考えている方は、
     この機種を選ぶべきと思います。本当に面白いです。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|5コメント5件|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします