5つ星のうち 3.0 良い所・悪い所, 2016/1/18
レビュー対象商品: maxell アイヴィブルー 1TB 3チューナー ブルーレイレコーダー iVDRスロット搭載 BIV-TW1000 (エレクトロニクス)
(良い所)
ハードディスクからブルーレイにちょこちょこダビングやタイトルのプリントをする手間と、数が増えてきて整理も面倒だった。
カセットごとに「洋画」「邦画」「アニメ」「ドラマ」などジャンルごと大量にコレクションできて整理も楽になった。
(悪い所)
・チャプターが付いたり付かなかったり。特にスカパープレミアムのネットワーク録画が多く、TV録画でもCMチャプターが少しずれていることがよくある。
・編集作業が他のメーカーの物よりとても面倒(一つの番組を編集するのに一度分分割→タイトルが2つになる→CMなど要らない方を消す→また要らない部分を探して分割・消すを繰り返し、最後に残した複数の同タイトルを繋げていく)
・全てのメディアの再生画質が良くない。
・リモコンの反応が悪い(遅い)
(期待)
後続機はリモコン反応速度と編集作業の改善、また再生画質も向上してほしいと思います。
改善されたら高額でももう一台欲しいと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。