5つ星のうち 5.0 初心者向け?玄人仕様です。, 2015/1/14
レビュー対象商品: TASCAM オーディオMIDIインターフェース USB2.0/iPad接続対応/2入力2出力 ハイレゾ音源対応 US-2x2 (エレクトロニクス)
「使いやすさ」「理解しやすさ」に重点をおいた2入力2出力のUSBオーディオMIDIインターフェース とのメーカー売りですが。

DACにSIRRUSのCS4272とオペアンプにテキサスのN5532が使われてたり、
トランジスタ等も他のメーカーだと上位機種に使われるクラスの構成の物が採用されている辺りや、
Ultra-HDDAマイクプリアンプが搭載されてる辺りにも設計者の音質へのこだわりが感じられる製品に仕上がってると思います。
スイッチやボリューム類も電子化せずに耐久性や誤作動への配慮が感じられて好感度が高い。

デザイン上の特徴の傾斜したアングルドデザインは好みや賛否があると思いますが、IPADとの組み合わせで
テーブル上で使うとSIGランプやPEAKランプが見やすく効果が高いです。
試しに持ち運びとセッテイングの際の手間を考えてエフェクターボードにベリのミニミキサーと一緒に入れてみましたが、
傾斜がついてたおかげで、本体をボードから出さなくてもコネクター部が干渉する事なく刺すことができました!!
(ただし、そのまま蓋を閉める為には上部のスポンジを少し削る必要がありました。ひっくり返せばそのままでも閉まりましたが。)

専用ドライバーがHPからのDLのみなのが少し初心者向き?ではないようにも思いましたがコストカット上仕方ないのかも?
USBクラスコンプライアントに対応してますのでiOSなら必要ありません。
iPAD Air2と繋いで使ってますがGarageBand等問題なく使えてますし、動画を見る際にも音が良くなったという利点もw
宅録経験者なら箱から出してケーブルを接続すれば取り説を見なくてもすぐに使え直感的に操作できるでしょう。

他社製品と比べても同価格帯のインターフェイスの中では頭ひとつ抜き出てる音質に仕上がってると思います。
再生音はすごくクリアで解像度の高いモニターサウンド、ギター等の録音時もクリアでノイズのないすっきりした音だと思います。

モニターバランスがつまみひとつで調整できたり、LINEアウトとヘッドホンアウトが別系統に分かれてる点も非常に使いやすいです。
強いて言うならヘッドホンアンプの出力が余り高くないので(18mW+18mW以上)ライブで使うには音量が物足りない。
CD-900STだとフルテンまであげればいけなくもないが、オープンタイプ(AKG K702だとフルテンでも小さい)にはきつい。
US4x4の方は(45mW+45mW以上)出力が確保されてるようなのでサイズ上仕方ないのかも?

同社製品という事でUS366と比較されることが多いようですが、US2x2の対抗はROLANDのDUO-CAPTURE EX やSTEINBERGのUR22辺りでしょう。
余計な機能は全部省いて、徹底的に音質と録音時の使い勝手を重視した製品と高機能、便利機能を満載したUS366と比べる方がどうかと思います。
ニコ動やポッドキャストがしたいなら素直にUS366をお勧めします。

注意点として、ドライバーの問題なのかもしれませんが、プロパティ上では2チャンネルのステレオマイクとして認識されてます。
その為かスカイプやTS3等にはうまく認識できないようで使えませんでした。
(US366も似たような問題があるそうですがL入力だけならいけるとか?US2x2は完全にアウト)
これ一台ですべて済ませようと思ってる場合は要注意が必要だと思います。(再生は問題ないので別途USBマイクでも用意すればOK)

SONAR X3とAbleton Live 9 Liteのライセンスカードが入ってますがURLが書かれてるのでそこから直接DLしてくださいって事です。
これだけ高音質で高品位なオーディオインターフェイスがこの価格で買えるってのはすばらしいと思います。