5つ星のうち 5.0 接続機器による相性問題はありません, 2012/5/13
レビュー対象商品: サンワサプライ 高性能ディスプレイ分配器(2分配) VGA-SP2 (Personal Computers)
 TV会議システムにてPCの画像をLocal側表示用のプロジェクタと、
Remote(遠隔)側に画像を送信する為のTV会議システムの制御装置に接続する為、
VGA信号を2分配させるエレコム社製VSP-A2を使用しておりましたが、
最近導入されたノートPCを接続すると、画像が出力されない現象が発生しました。

エレコム社に機器構成(型番含)、不具合現象等説明し、改善させる方法がないか尋ねましたが、
(エレコム社は)接続機器の相性問題であり、保証出来ない(要はなにもしない)との回答がありました。

この状況では差し支える為、VSP-A2の代替品を探したところサンワサプライ社のVGA-SP2があり、
サンワサプライ社に現状の構成、不具合現象を説明し、VGA-SP2では同様の不具合現象が発生しないか訊いたところ、
100%必ずと言う訳ではないが、今迄にあまり相性問題が起こった事が無い為、改善できるかもしれないとの回答を得ました。
 早速、VGA-SP2を購入し、VSP-A2と入れ替えたところ、正常に表示されるようになり、
ノートPCにおいてもVGA外部出力設定を行えるようになりました。

サンワサプライ社VGA-SP2とエレコム社VSP-A2は同様の機能を持っているはずですが、
サンワサプライ社製VGA-SP2のほうが安定して使用出来ます。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/10/10 21:54:18:JST
チャラリーマンさんのコメント:
ELECOM VSP-A2 ディスプレイ分配器で、同じ現象(ノートPCにおいて、VGA外部出力設定(プロジェクタを認識)することが出来ない)が出ました。ノートパソコンはNECのLaVie LL750/Hです。サンワサプライ VGA-SP2に買い替えます。残念。
‹ 前 1 次 ›