5つ星のうち 4.0 SNARK SN-2、korg PC-1との比較, 2015/3/7
レビュー対象商品: Flanger FT-12C Clip-on Chromatic Tuner カラーディスプレイ クリップチューナー (エレクトロニクス)
チューニングの正確さは3機種とも問題ないでしょう

チューニング時の反応速度
FT-12C ○ SN-2 ○ PC-1 ×

チューニング時の安定
3機種とも問題ないが、PC-1は変化に反応遅し

ヘッドの裏に取り付ける際
FT-12C メーターが逆になる、どうやっても物理的に無理
SN-2 ボールジョイントで大体の角度に動くので問題なし
PC-1 物理的に無理があるが、表示を天地逆転できるので取付可

総括

FT-12C ヘッドの表側につける分にはこれがベストに近い、980円なら納得
少しヘッドの厚みに対してクリップの幅が小さいみたいな感じだが特に問題なし
ボタンが裏側に2つあり、押し方により機能が振り分けられており説明がいる
つまり付けっぱなしで電源を切ると次の人が罠にはまるためセッションなどで注意

SN-2 ヘッドの裏側にも表側にも付く 折りたためないため多少だがかさばる
クリップ部は頑丈だがボールジョイント部が壊れた人がいた 気を付ければこれがベスト
裏にもボタンがあるがとりあえず表のボタンを押せば使え、誰でも使えるしカワイイ

PC-1 小さいし潔いが、そのため440Hz以外のチューニングができない だが安い
発音してからの反応が気になりだすと使えない だが安い それしか取り柄なし

自分で使うとしたら、ステージ使用ならSN-2、自宅ならFT-12Cですね

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。