2011年7月16日
AM局の送信所から少々離れている我が家。これまで、どのラジオでもノイズや隣接局によるビート音(常に聞こえるピーという高い音)が気になっていたのに、このラジオではほとんど気になりません。大げさではなく、“感度”と“選択度”という通信機器としての基本性能が、極めて高い次元でバランスしていると思います。
特筆すべきはAM放送の音質の良さ。AMはよく「温かい音」と表現されますが、それはたとえばFMと比べて高音域が出ていないという意味。しかし、このラジオは恐らく今までに経験したどのラジオ(AMの音質も良いと言われていた往年のコンポーネントチューナーも含めて)と比べても、高音域がよく伸びており、一言でいえばFM的な音質です。ニュースアナウンサーの「サ行」などの歯音、音楽ではハイハットなどシンバル系の音、こうしたAMが苦手とする高音域もある程度聞こえており、AMとしては極めて分解能の良い音です。また、直径10cmとこのクラスのラジオとしては比較的大口径のスピーカーによる十分な中低音域と相まって、実にさわやかでヌケの良い音質に仕上がっています。
さらに、夜中にひとりで聞くことも多いラジオですが、音量調整のつまみの動き方が滑らかで、小音量域の微妙なコントロールがし易いカーブ特性のボリュームを使っているなど、細部にわたりラジオとしての基本性能が良く考えられていることを実感します。
見かけ倒しで粗悪な基本性能の製品があふれる中、日本で最初にトランジスタラジオを開発したSONYの、ラジオに懸ける良心、プライドが健全であることを証明してくれるような、さり気ないが名器と言ってもよいラジオです。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします