5つ星のうち 5.0 使いやすいテントです。満足, 2016/1/13
レビュー対象商品: MSR(MSR) エムエスアール MSR エリクサー2 Elixir 2 37762 キャンプ用品 テント (Men's、Lady's) (スポーツ用品)
昨年8月に購入し、約半年使用しレビューします。
使用したキャンプ地は富士五湖周辺および道志道沿いのキャンプ場です。

まず、見た目、非常に目立ちカッコイイです。特に夜、MSRのマークがフライの裏側にプリントされていて、明るい間は目立ちませんが、夜、LEDランタンやヘッデン等を持ち込むと、本当に美しく自己主張するテントに変身します。

設営/撤収、本当に簡単で、面倒くさくない。
この簡単とは、キャンプ地を変えながら移動するツーリングキャンプでは本当に重要な事です。疲れてキャンプ場に到着したり、暗くなってから設営する場合でも設営が簡単だと、さっさと設営して横になる事ができます。

雨の対応は、最初にフットプリントとフライで設営し、最後にインナーを入れ張ることが出来ます。ですから、中はほとんど濡れず、快眠出来ました。
通常のテントは、フットプリントとフライを先に設営をするとインナーとポールの位置がずれて、とても力がいる作業なのですが、さすがはMSRテント、長さがぴったり、ポールの一番外にインナー取り付け部を捻って取り付けるとピッタリ設営できる用に設計されています。
そして、撤収は、インナーを畳み、ポールを外し、ざっと畳んで袋に詰めるだけです。雨にあたる時間が軽減できます。

強度、秋頃 西湖 湖畔で、強風に当たりました。周りのキャンパーのタープが破れ、テントがドンドン潰れて行く中、このテントはソリステ20、4本でポールも折れず持ちこたえました。さすがMSRと感じられた瞬間でした。

快適性は、クロスポールの後に取り付ける短いポールが素晴らしい仕事をしていて、壁側がほとんど垂直に立ち上がります。ですから、山岳テントを使用した方には、お解り頂けると思うのですが、テント内に入るとストレスを感じる圧迫感が少なく、フライの大きさに比べ、中は凄く広い空間だと感じさせられる設計だと思いました。

仕様については、メーカーからは3シーズン用と示されています。
年末とお正月に冬ソロキャンに臨みましたが快適でした。
冬の山岳地や極寒地でない、一般キャンプ場ならば、十分過ぎるほどポテンシャルがあるテントだと思いました。

今後、関東エリアで積雪があれば、ジムニー飛ばして雪中キャンプにもトライしたいと考えています。

商品

レビュアー