5つ星のうち 5.0 冷える…とにかく…ただただ冷える!, 2015/6/5
レビュー対象商品: ENGEL ( 澤藤電機 ) エンゲル冷凍冷蔵庫 ポータブルS-serious DC/AC 両電源 容量21L MT27F (Automotive)
もともと、冷たい飲み物が大好きで年中コンビニで買ってましたが、ふとある日…1日5本もペットボトル飲料をコンビニで買ってたら大分高くつく事に気が付き、何か良い手は無いかと思案した結果…量販店で仕入れて冷やして持ち出すという、いささかトリッキーな結論に…。

しかし、家の冷蔵庫は毎日消費するペットボトル飲料を格納しておくスペースなど無く…色々考えた結論、車で冷やす結論に…。

前から気になっていたエンゲル冷蔵庫ですが、購入してみました。

バッテリーから直接電源を取るケーブルと、100V用のコンセント用ケーブルが付属してます。

車に積みっぱなしにするのでバッテリーから直接電源を取るケーブルを使用してます。

バッテリーは、もともと標準サイズから3サイズアップしてありました。

朝9時に電源を入れて強さは3〜4にしておくと30度車内で11時くらいには2度程度までさがります。この時点で飲み頃。

更に冷やし続けると2時付近にはマイナス3度程度までに。ちょうど僅かに凍りかけて尚飲み頃。

強さを冷凍にしておくと開閉4〜5回していても3時半にはマイナス6度程度までさがります。

スペックではマイナス15度まで冷えるとありますが、先日メーカーに問い合わせたところ、中身の量や、前日の予備保冷の有無なんかで多少前後するとのことです。マイナス15度まで冷やしたい場合…中身を入れないで予備保冷を前日からしっかり行えばマイナス15度程度で使用開始出来るという、解釈でした。

作動音も静かで、車のエアコンの風の音の方がうるさく感じます。

本来の使用目的とは違うのかもしれませんが、買って大正解でした。

私の使い方だと元を取るのは早そうです。

ちなみにエンゲルの技術者の方は大変親切で丁寧に質問に答えてくださいます。

物を作る側の人間として
大変好印象でした。

仕事用の車に買ったのですが
あまりに使い勝手が良いので
嫁の車にも14Lの温冷庫を購入しようか検討中です。

かなりお勧めします!

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。