ベスト100レビュアー2016年7月28日
著者は鍼灸師と薬剤師の資格を持ち、北京中医学院に3年間の留学経験を持つ、関口善太氏です。
本書は鍼灸と漢方を含む東洋医学について解説した基本書です。

関口氏は中医学に精通した東洋医学の専門家で、中国に渡航して深く学び、帰国後は都内で「中醫堂」を開業する傍ら、講師として教育にも従事してきました。
本書はその経験を元に執筆されたものです。
序章では、中医学に基づいた診断シーンが描かれます。
腰痛患者ですが、弁証という診断法で冷えを原因として体液の循環不良から生じたものだと判断され、処方される漢方薬やツボのことが具体的に描かれ、キャッチーなものでした。
本章では、東洋医学の概要、元となる中国の哲学、診断内容を抽象的に分類した証、証に応じて処方される漢方薬、鍼灸で使われる経絡とツボ、東洋医学をとりまく問題などがまとめられていました。
また冒頭には生薬の写真、巻末には証に応じた漢方薬などについて表で確認できるようになっていました。

本書は、表紙の印象では一般向けかと思ったのですが、レベルは高く、どちらかというと医療関係の初学者向けだと感じました。
最近、東洋医学の入門書をよく手に取るのですが、どれもわかりやすく、コストパフォーマンスがよいと思います。
本書もその1つですが、類書と異なる点は、著者のバックボーンを反映して中医学を詳細に解説していること、また国内で鍼灸と漢方に精通した専門家を育てられない制度上の問題点を具体的に指摘していることです。
こうしたことも含めて、これ一冊で東洋医学を概観できる好著だと思いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします