5つ星のうち 5.0 待望のウォークマンとのデジタル接続, 2013/11/3
レビュー対象商品: SONY ポータブルヘッドホンアンプ PHA-2 (エレクトロニクス)
ウォークマンF886とイヤホン・ヘッドホンのXBA-H3とMDR-1RMK2の購入を機にPHA-2を導入しました。
今までのアナログ入力では味わえなかった澄んでクリアな音かつ重厚で厚みのある締まった低域に
正直感動しました。
PHA-1の時はデジタルはiPod/iPhoneのiデバイスのみだったのでソニーファンとしては待望のアンプ
ですね。

ハイレゾ音源をF886から入力したときは帯域の広いもの、特に高域はゆとりのあるイヤホンなどが
あるとより繊細さが際立つのでスペックや試聴などして好みのものを探してみてください。

ソニーのXBA-H3とMDR-1RMK2とはPHA-2のチューニングに使われたのではないかと思います。
相性的には抜群ですね。

また、PCとの接続時に別途HPからダウンロードしたドライバーでハイレゾ音源に対応のDAC/アンプ
として動作しますのでハイレゾプレイヤーソフトで聴けばPC内のより多くの音源を聴けます。

先にも書きましたが基本的な音質はF886の直差しと比べるとより低域の厚みと締りがあり、中域の
空間表現と高域の繊細な表現と伸びが増幅されて、それでいてもっさり感のないクリアな音質です。

もちろんPHA-1から引き続きiPod/iPhoneのデジタルにも対応してPHA-1より音質の向上があるので
iデバイスユーザーにも満足できる仕上がりになっていると思います。
是非試聴してみてほしいアンプです。