5つ星のうち 5.0 クリアーな臨場感で美音♪〜良品安価, 2015/4/18
レビュー対象商品: プリンストン USB電源式スピーカー(デュアルパッシブラジエーター搭載) 有線式リモコン付き シルバー PSP-DPRS (Personal Computers)
タイムセールで1480円でした。各色10個でしたが、今また20個でやっていました。ブルーと迷ってシルバー=いぶし銀色に。
※風水で 「音、知らせ=楽器・ラジオ・電話・PC等」=青色なので、そうしても良かったです、笑。
23インチ液晶1920*1080、ブラウザ125%=写真二枚目が実物大?以下、設置しての感想。パソコンの音響ソフトを切っています。

小さくコンパクト。軽さ=倒れやすさを補うような四角い作り。簡素ですがスタイリッシュです。背面の「L、R」シールで左右がわかります。
「Dual 二重の、Passive 受け身の、Radiator 放射器」=両脇のゴム製タイヤのような丸い部分。柔らかいので注意です。

左右スピーカー間の実質70cm強。23インチ液晶+10cm程度。その中間に電源&音量スイッチ。写真を載せます。
▲スイッチは「無いよりマシ」。グルグル回す物に慣れていると、手が迷います。キーボードの音量キーを押す方が早いです。
また青色LEDが強く、丸いシールを三重に貼りました。このLEDは屋外向きですね…。
スイッチからUSB&イヤホン端子のコード約150~160cm。端子同士の距離が約20cm。スリム型PCで過不足なし、でした。

【音量】 大きめ。私の場合、パソコン40%×これ40%=足して80%位(計200%の内)で必要充分です。爪で一回し20%×5=最大の目安です。
▲人のレビューで気付いた程度の私ですが、電源を切る時にブツッと言います。人生に付き物のオナラのようです。

【音質】 綺麗~。私にはストレスがなく気持ちいいです。雑味がなく、クリアーな奥行きと臨場感があります。
いわゆる低音がこもらない、高音が割れない。価格も認知度も低い中(発売して半年)、鑑賞に堪える良好さだと思えます。

(甘茶工房で試聴) オーケストラ、ピアノ、ジャズ、ポップス、現代音楽、オルゴール、テクノ、映画風、ドラクエ風、
クリスマス風、男女の合唱、フェードイン・アウト、三味線、シャンと鳴る鈴や風鈴、小川の自然音など、私は大体良かったです。

ざっと聴いて「打つ」に音の芯を感じます。ピアノ、鐘、木琴・鉄琴、電子音などが上手に思えます。
トランペットや弦楽器の響きも悪くありません。素人談→適度な伸び・キレ・強さがあり、低音から中高音がバランス良く響きます。
強く打つところは打つため、「重」の弱さを感じず、低音も中々です。要素を上手に拾って、精査して放つイメージです。

(Youtube試聴) ボーカルの声が自然。AKBの演奏や松田聖子の声が綺麗。久石譲のピアノ、ミスチル、小田和正、
小野リサ(ボサノバ)、ヨーヨーマ、喜太郎、女子十二楽坊、メガマソIZAMなど、聴き慣れた曲で音の良さを再確認しました。

価格コムで「Z120 より上/もっと人気が出て良い」とあり、決めました。試聴した限りでは、ボリュームはZ120だと思います。
他の1000円台をいくつか試聴し、似たり寄ったりに思え、将来を買う思い=青田買いで、口コミさえ開拓途上のこれにしました。
この値段でこういう美音に出会えるとは思いませんでした。低価格に限れば、スピーカー選びから解放されると思います。好みにもよります。

2014年10月発売で色々とこれからでしょうか?コードやスイッチを改善したり、いっそ一個口にしたり(Z-50 や上海問屋のパンダ等)、より音響を工夫+ワイヤレス無線にした上位版があっても、いい気がしました。
※プリンストンは自社製品と米キングストンのメモリー等を扱う日本の会社で、これは米アマゾンにありませんでした。

お試しの雰囲気ですが、「選んで買う」良さがあり、設置に問題がなければ、私はお奨めします。