2014年12月14日
日本は、アメリカが「もうあんたたちを守れませんよ。自分のことで精一杯」
となったとき、自国を守れる準備ができているでしょうか?(本文より)

筆者からのこの問い掛けにどう答えますか?その答えは「準備は全く出来ていません」です。そして、そのためにはまず私達一人ひとりが何から始めれば良いのか?というヒントが満載しているのが本書です。

何をすればよいのか?筆者は「自立」と説きます。「日本の自立」。その意味ややり方に関する議論はすでにたくさんあり、右から左まですべての陣営の人が「日本は自立するべきだ」と考えていること自体は間違いないはずです。当然です、日本は曲がりなりにも「独立国」ですから。

しかし、現状はどうなのか?このことも、右から左のすべての日本人が薄々(またはハッキリと)感づいていることです。筆者は、この状態を脱するためにはまず「発想の大前提」を変える必要がある、と言います。その大前提とは何か?それを余すところなく披露しています。

1世界の大局を知るには、「主役」「ライバル」「準主役」の動きを見よ
2世界の歴史は「覇権争奪」の繰り返しである
3国家にはライフサイクルがある
4国益とは「金儲け」と「安全の確保」である
5「エネルギー」は「平和」より重要である
6「基軸通貨」を握るものが世界を制す
7「国益」のために、国家はあらゆる「ウソ」をつく
8世界のすべての情報は「操作」されている
9世界の「出来事」は、国の戦略によって「仕組まれる」
10戦争とは、「情報戦」「経済線」「実戦」の三つである
11「イデオロギー」は、国家が大衆を支配する「道具」にすぎない

筆者のメルマガを購読している人なら御存知の通り、筆者の視点は、盲目的に日本を礼賛するような愛国主義ではなく、また、無批判な外国(欧米)礼賛とも違い、極めて「現実」に基づいた冷静な視点です。この11のメソッドは、そのメルマガ、またこれまでの著書でもお馴染みの話題を体系的にまとめ直して、国際政治の”本当の姿”を読み解く際の普遍性のある「発想のメソッド」としたものです。

この11の項目を見て、鋭い人はピンと来るはずです。これは、国際関係論の中で「リアリズム学派」といわれる人たちが唱えている説と見事に一致します。つまり、この著書は、タイトルこそ「クレムリン・メソッド」となっておりますが、実のところ、とてもわかりやすい「リアリズム入門書」という、まさにプロパカンダチックであり、そして、日本人に「真の自立」を促す本なのです。

最後に、筆者からの問いをもう一度繰り返します。

となったとき、自国を守れる準備ができているでしょうか?
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします