2014年12月10日
一眼は本来、写真を撮る、という目的が無いと持ち歩かない。
ふとした瞬間にシャッターを切りたいと思うことは、ままある。その時に一眼がある可能性は普通の人ならごく低い。
このカメラならその可能性をかなり高めることが出来る。

ボディ、レンズ合わせて厚さ6cmの、カバンに入る小ささもそうだが、デザインもその効果に少なからず寄与している。
例えばショッピングに行く際、従来のイメージの一眼を持って行くか?まあ、持って行かない。
荷物に成るのもあるが、物々し過ぎる。

所有してわかることだが、人の往来がある所では意外と気が引けてしまう。慣れれば気にならないが、初めは気恥ずかしい。
結局慣れないままの人も少なからずいる。一眼が埃を被ってるという人がソレだ。

高いカメラでは無いが、安い買い物では無いので、無駄だったな、なんてカメラファンとして思って欲しくはない。カメラの楽しさを知ってほしい。

PanasonicのGMが同じ様なコンセプトのカメラで、優れている点は、より小さい、質感が良い。画質が若干上。
どちらも初心者にオススメだが、個人的にはPENを薦める。
ポイントは、手ぶれ補正が付いている(詳しい話は下の方で)、ダイヤルが付いている、主観だが、より落ち着いたデザイン。特にデザインについては中年男性のビジネスカジュアルでも様になる。女性ならもっとハードルは低いだろう。黒いレンズとシルバーのレンズ両方とも似合うのでシルバー×ブラックを推す。

機能に関してはE-PL6と比較して大して画質は変わっていない。機能的に幾らか使い易くなっている。
wifi機能有り。wifiなんて要らないだろと私も思っていたが結局Eye-Fiを5000円で買ってしまっている…。
モードダイヤルはカスタム設定を4パターン割り当てられる。地味だがかなり使いやすい機能で侮れない。私のメイン機はカスタム設定の切り替えでメニューまで潜らなければ成らないので、このダイヤルコッチにつかないかなぁと夢にまで見てしまった。

手ブレ補正だが、実はオリ、パナの一眼は他のメーカーに比べると若干暗闇に弱い。センサーの感度を上げるか、シャッタースピードを遅くするかで解決することになるが(自動でやってくれるので気にしなくて良いです)センサーの感度を上げるとノイズが出やすくなり、画質が悪くなる。手ブレ補正があればシャッタースピードを遅くしてもブレにくくなるので、屋内で使う機会がある様ならあった方が良い。

出来れば単焦点レンズを買って欲しい。M.ZUIKO 45mm f1.8。画質において真の性能を発揮する。よくマイクロフォーサーズは「コンデジと一眼の間」なんて揶揄されているが、その美味しいとこ取りだということが解るだろう。
266人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|2コメント2件|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします