5つ星のうち 5.0 掃除機がけが楽しくて手軽にできる!, 2013/10/24
レビュー対象商品: マキタ 充電式ハンディクリーナー CL182FDRFW (ホーム&キッチン)
我が家は大型長毛犬猫多頭飼い。
毎日掃除機をかけてはみても次の日どころか一時間後には砂や毛だらけになる床…

使いやすさとパワーを求めた結果…我が家には掃除機が5台います(笑)
全く家を切り盛りする女として恥ずかしい限りです。
今回五男としてやってきた CL182。
彼が長男に君臨していればきっと5台なんて数にはならなかったと思います。

充電の早さは驚くほど早い20分。使用時間は20分
充分稼働できて。このパワー。

シンプルでスタイリッシュなブラック&ホワイトはダサいとはとても思えない格好のよさ。
本体ノズルが斜め口で階段掃除やちょっと猫砂をこぼしたときにとても便利。

女性には重いかも?なんて評価もありますが非力でひ弱な自分でも
3LDKの戸建て全体掃除も余裕です。
軽いとは言えませんが比重のバランスがいいので苦になりません。

心配していたパワーは充電タイプのなかではピカイチ。
重たくて大きい木の猫砂だって、満杯になるまできちんと取ってくれます。

ヘッドはブラシがついていないので毛がらみせず、更に洗えるので衛生的に保てます。
我が家はカーペットがないのでこのヘッドで充分。
欲をいえば愛用しているミラクルジェットがもっとガッツリ、みっちりはまってくれるとよかったかな。

音はコードレスなので小さめ。
掃除機音に発狂する老犬様もちょっと文句を言う程度で収まります。

使わないだろうと思っていたダストパックは中にティッシュを一枚敷けば簡単に塵を捨てられるので紙パックよりコチラを使いそう。

難点は紙パックの小ささ。
これは我が家だとこんなの1日で満タンになります。

ですが、そんな難点なんて気にならないくらいの便利な子。
なんといっても掃除機かけたい!と思えばクイック●ワイパーよりも簡単に掃除ができます。

お値段が高級紙パックのキャスタータイプを買えるほどなので1年ほど悩み抜いてましたが、
悩んでた時間とストレスが勿体無かった…

以下、我が家の掃除機遍歴★

1台目Panasonic MC-PA21
パワー、ブラシ性能ともに優秀。
難点は紙パックが高く、取り回しが悪いこと。ブラシは毛がらみが半端ないのでミラクルジェット装着。音が大きいので老犬が怒り狂う。

2台目 日立 こまめちゃん。
パワーがあるハンディというか小型掃除機。
難点は重くて、コードが短く、容量が少ない。こちらもミラクルジェット装着。爆音なので上に同じく。紙パックがやや入手しにくい。

3代目はRYOBIの業務用掃除機。
…血迷いました。これこそ一般家庭では必要のない業務用です。
トイレの中の猫砂を全部ぶちまけた時だけ登場します(笑)爆音中の爆音。密集した住宅地なので使いにくい。

4代目 ルンバ630。
ルンバさんだけだと綺麗にはしてくれますが、一回起動する度に車輪、ブラシが毛がらみするので1日何度もメンテナンスするはめに…。
音が小さめなので老犬はちっとも怒らない。

と、こんな感じです(笑)

現在では182で軽く掃除した後にルンバを起動してます。
182で予め吸っているので、ルンバのメンテナンス頻度が減りますし、徹底的に掃除してくれるので楽チン♪
その後さっと目についた箇所は182でお掃除しちゃいます。

犬猫赤ちゃんの感電防止にコンセントカバーがあり気軽に差せる場所が少なく、
部屋が汚れやすく、犬猫もしくはロングヘアの家族がいるお家、
働く奥様、ルンバがいるお家、カーペットがほぼないお家、掃除機をかけるor掃除機のメンテナンスが嫌いな方にはとてもお勧めです★