5つ星のうち 5.0 別世界のレンズ, 2013/7/18
レビュー対象商品: PENTAX フィッシュアイズームレンズ DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED[IF] Kマウント APS-Cサイズ 21580 (Camera)
3月にアラスカに行って、オーロラ大爆発に遭遇。K-xに18-55のズームでは、写角に限度があり、明るいワイドが欲しくなった。14mmF2.8があるが、定年過ぎのオッサンには負担が大きいので、10-17のフィッシュアイズームが4万円程で購入できると知って、さっそく注文。
このサイズ・重量に大満足で、標準代わりに装着してスナップ撮影をしている。
さっそく撮影してみると、普段の景色が別世界に変身するレンズは、撮影していて、ものすごく楽しい。今は、いろんなシーンで使用して、可能性を試している。
難点は、被写体にかなり接近して写す場合があるので、両眼を開けて、実距離とファインダー両方見ていないと、レンズをぶつけてしまう。飼い犬を撮影していたらレンズをなめられた。
むき身の前玉は、汚れ、損傷に注意が必要だ。
K-30、K5'Uのボデイ仕様に合わせて、防滴・防塵仕様のものが欲しかったが今は未だ販売されていない。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。