5つ星のうち 5.0 自由研究に最適, 2013/8/21
レビュー対象商品: Kenko 理化学系知育玩具 Do・Nature デジタルマイクロスコープ STV-451M (Camera)
本製品の口コミが少ないので書き込みます。他の方の評価が低いのでちょっと不安でしたが、小中学生の自由研究なら問題なく使えます。同価格帯の顕微鏡と比較してもコストパフォーマンスはすごく高いと思います。以下ご参考になれば幸いです。

○パソコンで画像を確認しながらピントを合わせます。静止画、動画もとれます。普通の顕微鏡としても使えます。
○操作説明はほとんど不要。子供でも感覚的に使えます。
○ソフトウェアのインストールが簡単すぎて、インストールできないとの口コミがありますが、普通のスペックのパソコンなら問題なくインストールできると思います。Windows8と64bitへの対応はメーカーに要確認です。
○対物レンズは50倍、100倍、200倍です。接眼レンズは1倍、2倍です。
○接眼レンズ1倍の場合は200倍まで快適に操作できます。接眼レンズの2倍ズームを使うと画面がやや暗くなります。
○細胞分裂の観察には最低限のスペックですが、最高倍率の400倍でなんとか撮影できました。
○軽いプラスチック製ですが、ブレも感じませんしピントも簡単に合わせられます。
○プレパラートとカバーガラスもついているので、すぐに観察に使えました。