5つ星のうち 4.0 ロードレーサーでのサイクリング&ポタリングに, 2011/11/28
去年、オフシーズン用に買ったPD-A520の使い勝手がよかったので、メインバイクのオフシーズン用にもと、上位グレードのこの製品を購入しました。PD-A520は105系列、PD-A600はアルテグラ系列に入るようですが、デュラエース系にはこうしたペダルはないので、PD-A600が今のところツーリング用SPDペダルとしては最上位モデルと考えてよさそうです。以下にPD-A520との比較を。

重量:実測値で片側146gとトータルで300g以下を達成。PD-A520より20g強軽くなっている。気にする人にとっては大きな差かも。

デザイン:楕円状の変わった形をしている。ブルーグレーのコーティングが為されていて、いかにもアルテグラっぽい。ただ、着色があるせいで金属クリートによる接触傷がやや目立つきらいはある。PD-A520はLOOK系ペダル様、着色コーティングはなくこっちの方がどちらかと言えばロードレーサーのデザインに似合っているような気はする。

使い勝手:ビンディング強度調節機能、左右に振れ角遊び設定はPD-A520と同じ。ただ、PD-A520は重量バランスが悪くクリートを入れ難いのに対して、こちらはレーサー系ペダル同様に後ろが重く常に同じ向きになるので520よりは入れ易い印象であった。

健康のためのファンライドやツーリングなどでロードレーサーを楽しまれている方には、歩けるビンディングシューズが使えるこのペダルは最適かと思います。PD-A520と迷うところではありますが、この分野での「フラッグシップ」を持つという満足感や高級感はやはりこちらに軍配が上がります。

在庫切れ
レビュアー