5つ星のうち 5.0 不満はあるけど買って損はない, 2006/1/13
レビュー対象商品: シャープ 電子辞書 PW-M100 (15コンテンツ, コンパクトサイズ) (Personal Computers)
居間でも寝室でも外出先でも常に手元に置いて、調べたい単語を英和・国語辞典で引けるようにと買いました。この機種に決めたのは携帯性・電池寿命の長さ・辞典以外のコンテンツも豊富・値段が安い、という4点です。英語の専門書を読んだり論文を書いたりするのには向いていませんが、上記のような日常の用に使う目的においては満足しています。

参考までにこの機種の長所・短所をまとめておきました。

(長所)

・値段が安い

・電池寿命が長い(単4×1本で400時間)

・小さくて軽く、携帯に便利(手のひらにすっぽり収まるサイズ)

・辞書以外の暮らしに役立つコンテンツも豊富

・複数の辞書の一括検索や、検索して出てきた説明の中にわからない言葉があったときにそれをさらに辞書で調べる機能(Sジャンプ)もある

(短所)

・英和辞典は単語の意味だけしか載っていなくて、用例がない

・英和辞典で専門用語や難しい単語が載っていないことが多い

・英語のシソーラスがない

・画面が小さくて、文字サイズを最小にしても6行しか表示されない

・バックライトがない