5つ星のうち 5.0 布団のアレルゲン除去にもパーフェクトな掃除機, 2015/10/12
レビュー対象商品: 【国内正規品】 ダイソン コードレス スティッククリーナー V6 motorhead+ SV07MHCOM (ホーム&キッチン)
ダイソン製品を使うのは初めてです。
本体自体とてもコンパクトで軽くて、驚きました。
掃除機には見えない程とてもかっこいいです。見た目も勿論、機能も今までうちで使っていた掃除機は、何だったんだろうと思わせてくれました。

出荷時は充電はされていませんと書いてありましたが、強モードで、5分位出来たので、充電は多少されている様です。最初強モードなのを気づかずにやってましたが、切り替えボタンを押したら、標準モードになり、とても静かになりました。
充電はパイプなどを付けなければ、本体のみで場所を取らないですし、充電中は見た目が全く掃除機に見えない程です。
パイプを着ければ歩きながら掃除や、天井や壁のホコリ取り。パイプを外して本体に直にヘッドやノズルを付けて、気軽に短くコンパクトに使えて、ちょっとした、じゅうたんの掃除や車の中の掃除が手軽に出来るのが嬉しいです。ヘッドも6種類と豊富で、どれも無駄な物がないです。それと延長ホースです。

標準モードでも静かなのに吸引力は、バツグンです。終わった後、床やカーペットにはゴミや髪の毛など残らないです。今までの掃除機は、掃除終わっても吸い残しがあちこちにあったり、残念な感じでしたが。チリも残さないと言っても過言ではない位、吸引力は、言うことなしです。
オンにするのには、握りながら、掃除をするので、最初は違和感があり、やりずらかったですが慣れれば大丈夫です。
コンパクトで軽いとはいえ片手では、疲れてしまうので、左手に持ち替えたりでやっています。
ゴミを捨てるのは、スイッチを押し下げると、下のフタがぱかっと開いて下に落ちる様になっています。長い髪の毛などは、落ちないので手で引っ張り出せば簡単に出せるので本当に楽です。

ミニモーターヘッドは、ベットのマットや布団の中のアレルゲンを吸い上げてくれます。
と記載があったので、ゴミを空にしてやってみた所、ベットのマット、布団を2セットかけてみましたが、終わって見たら粉?ダニ?ダニのフン?が沢山下に溜まってました。その上には、綿ぼこり。衝撃的でしたが、干しただけでは、やはり取りきれなかった物が、取れてしまう優秀さには驚きました。
布団クリーナーにもなるし、本当にパーフェクトな掃除機だと思いました。