5つ星のうち 5.0 DIGA全録用に, 2015/10/10
レビュー対象商品: BUFFALO AV機器向けドライブ搭載 USB3.0対応HDD 3TB HD-AVSV3.0U3/V (Personal Computers)
中身は東芝 DT01ABA300V(Video Stream HDD)でした。当然ですが読んで字のごとく AV用の HDD です。
回転数が 5940rpm に抑えられているので速度性能的(CDM R113.7 W110.9)には落ちますが、そのおかげで消費電力や発熱(室温27℃ CDM連続で42~43℃)は抑えられるので、そういう用途向けのものです。
とはいっても AVコマンド対応の HDD がどれだけの意味や効果を持つのかハッキリしないのですが(一般用途向けの HDD でも使えないわけではない)、外付HDD というのは中身を確認して購入することはほぼ不可能なので、この製品のように AV用の HDD が入っていることが約束されているのは選択肢として重要です。

他の一般用途向けな同容量の HDD に比べると割高ですが、全録用に長時間酷使されることになるので必要な専用機(チューニング)ということになります。
サーバーなんかに使う HDD と同じような感じですね。
通常録画用としては必要以上感がありますが、安定性を求めるならこうした AV用の HDD を使う意味はあります。

平置きなので設置安定感があります。
底面に薄く細長い制振シートのようなものが貼り付けてあるので、これを使えばケーブルの引きずり防止や外的振動にもそれなりに耐えると思われます。