5つ星のうち 5.0 WIIUで使用可, 2015/6/11
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続LANアダプター ETX3-US2 (Personal Computers)
WIIU本体だけでは無線LANのみですが、任天堂から出ている有線LANアダプタは割高且つ
多々品切れする為、家電量販店で見かけたこの製品に「ゲーム機動作確認済み(wiiuとは書かれていない)」
とありましたので購入しました。

購入前に色々調べると、この製品だけではありませんが「背面USBポートでは認識されず」とか
「WIIU未対応だった」「結局、任天堂製を購入した」など見かけていたので実際購入する時も、
はたして使えるのか?と不安でした。

ですが、実際、WIIU背面USBポートに差し込み、ネットワーク設定を進めましたが、
結果、難無く有線LANで使えています。(レビュー投稿時、使用3日目)

速度については、通信速度を計るモノを持っていないので実速度を詳しく知る事はできませんが、
無線の時にニコニコ動画を視聴すると、動画選択から再生まで2~5秒かかり、人気の動画では
度々止まる事もありましたが、
有線LANに変えた後では、動画選択から再生まで1~2秒ほどで行われ、20分以上の動画でも
最後まで止まる事はありません。

もちろん、ご家庭の通信速度も関係しますので、この製品で「良くなった」とは言えませんが、
有線LANアダプタを購入する際の選択の一つに入れても良いのではないでしょうか。