5つ星のうち 5.0 製品自体は、可愛いデザインで、出来の良いグッズだと思います。, 2015/8/4
レビュー対象商品: ゼンオン バンビーナカスタネット くじらブルー BCN-WHBL (エレクトロニクス)
あらかじめ他のレビュワーの方の「バリがひどい」という指摘を読ませてもらっていたので、商品到着後はまずそこを見ました。

結論からいうと、このまま子供に渡してもけがをするようなものではないと思います。
僕がバリと認識した部分は、青いクジラのしっぽ先端の部分、白い腹部の同じく後端部です(ほかにはバリと言えるところは見つけられませんでした)が、触ってざらつく程度でこれならけがはしないだろうと思いました。

ただ、出荷製品にそれだけのバラツキがあるということは、品質管理上に問題があると判断するのが妥当だと思います。製造工程の中にバリ取りの工程を入れてあるとは思うのですが、出荷検査の合格基準をきびしくする等、より徹底した仕組みづくりの見直しをメーカーさんにはお願いしたいと思います。また、現状でバリのひどいものに当たってしまった場合には、十分にその処理をしてから子供に与えなければなりませんし、注意は必要かと思います。

製品自体はむしろ子供の喜びそうなデザインで(大人でも可愛いなと思えます)、全体的に丸く、目玉やむなびれ、しっぽなど引っかかりを抑える作りになっていてむしろ使用時に当たっての配慮を感じさせる出来映えです。ブルー系の色と白系ナチュラル色の色合いも良いですし、クジラの歯の部分も鍵盤風で楽しいです。音自体は木製とは異なった音質だとは思いますが、軽快な音だと思いました。
全体としては、おすすめできるグッズだと思います。