5つ星のうち 5.0 よく冷えます。, 2012/7/15
レビュー対象商品: ENGEL ( 澤藤電機 ) エンゲル冷凍冷蔵庫 ポータブルS-serious DC電源 容量14L MD14F-D (Automotive)
まだ、車載では使ってませんがよく冷えます。
温度調整ダイヤルは、本体側面下で電源ソケット近くにあり、OFF,1〜5とあり一番左がOFF、右回りで一番右(下)が5.
目安として1が5℃、3がー10℃、5がー18℃とノブの近くに表示されてます。
電源は、車載用のソケットしかついていません。
オプションで家庭用の電源が出てますが、専用は高いので、秋月の12V 5Aのものを使って
家で使っています。
この電源は、汎用のものなので使ってない車用のソケット改造し、秋月電源ー冷凍庫付属ソケット間の
アダプターを作って使用しています。
何処かでONした時の立ち上がり電流オーバーで秋月電源が使用できないと書いてありましたが、
うちでは、使用できました(必ず電源を接続したあとに電源をいれる、入れっぱなしで電源を接続すると入りません。
秋月電源は、5A以上流れるとダウンする仕様。冷凍庫の仕様は2.8AですがOFFからのONでないと立ち上がりで5Aを超えてしまうのでしょう)。
また、去年の計画停電で非常用に用意した完全密封鉛電池12V 8Ahでも使用出来ました。
ただ、上記の方法は自己責任お願いします。

車載で使って見たらまた追記したいと思います。

2013年8月22日追記
泊まりの旅行で車載で使ってみました、さすがによく冷えます。
通常、運転中は車の電源から電源を取り、駐車中は、リレーを使って上記鉛電池に切り替えるように
しましたが、以外と上記鉛電池の容量では、長時間は、無理ですね…。
長距離移動時で、数十分程度の休憩はいいですが、行った先での観光をしだすと、数時間で電池がなくなってしまいます。
電池がなくなってしまうと、夏では、1時間程度で結構温度が上がってしまいます。
なにかそういう場合は、対策が必要ですね。