5つ星のうち 3.0 少し優しすぎる音です。, 2015/3/24
レビュー対象商品: ヤマハ 7.1ch フロントサラウンドシステム Bluetooh対応&ワイヤレスサブウーファー付 ブラック YAS-203(B) (エレクトロニクス)
個体差があるかもしれませんが、私の203は少し柔らかすぎる音です。イコライジングで何とかしましたが、今はエンハンサー的なエフェクターをかまして工夫を重ねているところです。スマホのアプリで少し音質の違うモードが選択できますが、「ゲーム」が音楽にあっている気がします。そのアプリにイコライザーを追加できれば良いと思います。初期設定時のサブウーファーの接続はすぐに出来ました。またその後の使用時では、電源が入り2秒以内に接続されますので何の問題もなく使用できています。TVとの接続は光で行いました。レイテンシーが長いかもしれません。遅く調整できますが、早くはできません。TV音声との同時使用は100ms以上の遅れがあり諦めています。音楽のみのソースであれば、我慢できるかもしれませんね。セリフやトーク番組全般では厳しいでしょう。光やコアキシャルの出力があるミキサーで、ほかのアンプ+スピーカーと並べてみましたが、やはりデジタルレイテンシーが気になります。アナログ入力も試してみましたが、やはり内部処理の問題なのか少し遅れますので、これも子どもたちからは評判が悪いです。少しエイジングされると音質は改善される可能性があると思っています。そのためにBluetooth接続してiOSやAndroid端末から音楽を再生しています。この時の音質は割りと良かったりします。いろいろ試してみる必要性があるなと感じています。なかなかかわいいやつです。