5つ星のうち 2.0 使っての感想, 2014/3/10
レビュー対象商品: パナソニック オーブントースター シャンパンゴールド NT-T59P-N (ホーム&キッチン)
◎2年半で・・・焼きむらは半年でかなり「進行」しています。今では2枚とも中心部のみきつね色で周りは白いというブチ状態です(仕上がり調整は真ん中から一つ「濃い」にしたところ)。
そのせいかどうかはわかりませんが、食感も落ちてきている気がします。
◎2年使って・・・他の方のレビューにもありますが、焼きむらが目立ってきました。具体的には2枚並べたトーストの向かって左側の左半分が他はこれ以上焼けないほど焼き色が付いているのに、白い状態です。また、両面ヒーターでありながら表は限界・裏はまだまだ、という状態になってしまっています。2年でこれでは評価を下げざるを得ません。◎
まだパンしか焼いていないのですが、「パン焼き」はほとんどの方が使う機能(?)と思うのでレビューします。
≪良い点≫
1.とにかく早く焼けます。逆に自動機能使用時はいいですが、タイマーを使って焼く時は要注意です(冷凍パンは時間がかかるのでマニュアル設定でやってみましたが見る見る焼けていきました)。
2.焼き上がりの味は今までのトースターとは次元が違う、と言って差し支えないほど美味しいです。
3.焼きむらがありません。実はこの点に不満が大きく、買い換えてからさほど時間の経っていない段階での再買換えとなった訳ですが、2枚焼いてもこの機種は2枚共しかも表裏共ほぼ均一に焼けています(前のものは1枚毎しかもそれぞれ表裏で計4ヶ所・4通りの焼き上がりでした)。説明書には「厚いパンの場合・・・」と注意書きがありますが、さほど気にする必要はないように思います(自分が焼いたのは現在のところ最厚で4枚切りです)。
≪悪い点≫
1.熱量が多いせいか、油断するとオートでも“焦げ”が出ます(食パンの端の方など)。
2.タイマーが時間経過に合わせて戻らないので(ダイヤル自体は設定した時間から動かず内部でタイマーが働いているもよう)、残時間が分からずちょっと不便(4分設定で加熱を始めたが残り1分で適頃になったので同じ内容なら次回は3分で設定すれば見てなくていい、といった学習が出来ない)。5分単位のランプ表示があるのみです。
3.電源のオートオフ機能が無い。オート・マニュアルを問わず電源スイッチ(押し込み式)を押して電源を入れてから使うのですが、オートオフ機能はないため、使用後自分で電源オフしないといくら待っても電源は切れません。熱管が作動している訳ではないので問題は無いのですが、待機電力が必要な機器でも無いのでやはり切れて欲しいです。他の製品では(レンジや衣類乾燥機など)付いているのに、この製品付いていないのは不思議です。「エコ」を強調している会社の割には“抜けて”いるような・・・?

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。