5つ星のうち 5.0 やはり二段カセットは便利, 2011/12/5
レビュー対象商品: EPSON A3インクジェットFAX複合機 PX-1700F A3ノビ対応 ネットワーク標準搭載 2段フロントカセット(最大500枚) 自動両面印刷対応 大容量ブラックインク採用 (Personal Computers)
事務所用に下位機種であるPX-1600F、自宅(仕事もする)にPX-1700Fを設置し、各々無線LANで使用しています。

PX-1600Fとの違いは、PX-1700Fは両面印刷・両面スキャン(各々両面はA4、片面はA3まで)対応、給紙カセットが2つある、高さが若干高い等になります。

事務所では印刷はほぼA4用紙のみなので給紙カセットが1つだけのPX-1600Fでも特に不便ではありませんが、自宅だと数種類の用紙を使うのでPX-1700Fの二段カセットの便利さを実感します。
ちなみに、追加トレーのオプションはありませんのでPX-1600Fにトレーだけを追加したりするのは不可能です。

印刷の質としては、どちらも全色顔料インクで文字がにじみにくく、文章印刷に関してはスピード・コスト共に不満はありません。
ただ、あくまで主目的はビジネス用途で4色顔料インクですので写真印刷などは最近の6色染料インク機と比較してしまうと当然劣ります。

機能の割にはコンパクトで設置性もよいので、個人事務所や自宅兼事務所などでの使用には非常にオススメできる商品だと感じました。
ただ、前記のとおり、両面印刷・両面スキャンと給紙カセットの数以外の機能等はPX-1600Fと変わらないので、価格差に見合ったメリットを感じられなければPX-1600Fでも十分だと思われます。