5つ星のうち 5.0 大空間を圧縮して写し取れます, 2010/8/21
レビュー対象商品: PENTAX フィッシュアイズームレンズ DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED[IF] Kマウント APS-Cサイズ 21580 (Camera)
ペンタックスのカメラを選んだ理由が、このレンズがあったからですが、やっと最近購入することができました。
トキナーの同スペックがあるのですが、こちらの方が価格的に安い(最近値段があがったかな??)のと、手ぶれ補正がボディで効くので撮影条件を広げることができます。
またレンズ前1cmまで寄れるというのも使う場所が広がります。

たとえば、バーベキューを何人もで囲んでいるとき、焼かれている肉を中心に撮影すると、肉を狙う友人の顔を写し取ることができます。
当然、被写体の方々もこんなところまで写るとは思っていないので、とても自然な雰囲気を写し取ることができました。

当然湾曲やら、色収差などが無いわけではないですが、撮影していても、撮影した後も楽しいレンズです。 裏技的ですが、RAWで撮っておけばカメラ付属のツールで、湾曲を和らげることもできるので、広角端よりは幾分ズームして使えばワイドレンズの代わりになります。