5つ星のうち 4.0 使い心地良いです, 2014/7/27
レビュー対象商品: カクダイ 浄水ストップシャワー ピュアラ ホワイト 357-910-W (Tools & Hardware)
この手の”節水”を売りにの一つにした商品をこれまで二個試しました。結論から言うと「ただ水の流量が落ちただけ」と言う感想で、どれも直ぐにお払い箱でした。しかし、今回試したこのシャワーには合格点を出しました。

(1)確かに水野流量は若干落ちますが以前試した物に比べ流量がそれほど落ちていないように”感じる”。
→恐らく実際は感じている以上に流量は落ちているのだと思うのですが、ヘッドからの水の吐出方法に工夫があり流量以上に水勢を感じているのだと思います。ぎりぎり不満の無いレベル。

(2)持ち手が細く手になじむ(女性の家族からも合格点)
→一つ前に使っていたTOTOのヘッドが太めだった事も影響していますが私を含め少なくとも女性陣からも好評。

(3)手元のON/OFFスイッチがすごく便利
→手元スイッチは初めての経験ですがいいです。実はこの機能が一番節水に貢献しているかも。

(4)ヘッドから出てくる水が柔らかく体に当たる感じが良い
→恐らく、レーザー加工技術によると思われる微細穴あけ加工で空けられた穴から出てくる水は、非常に優しい感じ、柔らかい感じです。体に当たったときに明らかに今までのシャワーの勢い、感覚とは違うものです。

但し、残留塩素除去云々にに関しては個人的に体感できておらず「まあ、そうなんだろうな」っと言う感想しか言えません。消耗品が発生することは残念ですが、この部分以外の点で良さを体感できているため星四つと言う感じです。毎日使う物なのでしばらく様子見ですがこのまま使い続けるつもりです。