5つ星のうち 5.0 ASUSのfonepadからの買い替えです。, 2015/9/13
レビュー対象商品: ASUS タブレット ZenPad 8 Z380KL シルバー ( Android 5.0.2 / 8inch / Qualcomm Snapdragon 410 / RAM 2GB / eMCP 16GB / LTE対応 ) Z380KL-SL16 (Personal Computers)
fonepadは7インチ、こちらのZenpadは8インチですが、本体のサイズはそれほど変わりません。
横はぼぼ一緒、縦が1cmほど長くなる程度ですので、日頃7インチに慣れている人はさほど大きさを気にする必要はありません。
フレーム部分が薄くなって、効率的に画面が配置された印象です。

厚みは2mmほどしか変わらないのですが、随分と薄くなった印象です。
こちらの機種のカバーはほとんどが3つ折スリム型なのでたぶんその厚みの差も大きいです。
(fonepadの回転式とかスタンド型とかいうカバーは随分と厚みがありました。)

重さはfonepadが340g、こちらが350gなので、ほとんど変わらないはずなのですが、結構、重く感じます。
多分、薄さの割りに重いという感覚がはたらくためなのかもしれません。

画面は綺麗になったかも?程度で、素人の私にはよく分からない程度です。

設定はまた一からいろいろと大変かな~と考えていたら、SIM差し替えて、同じGoogleアカウントを入力すれば、
多くはそのまま引き継がれますので、さまざまな初期設定はほとんど必要ありませんでした。
アプリまで自動で引き継がれ、ダウンロードされるのには驚きました。
新たに行ったのは、メールアプリが違うのでメール設定とWifi設定、
あと、モバイルネットワーク設定画面で、SIMのデータ通信を有効にするをOFFからONにする程度でした。

動作は、あくまでfonepadと比べてですが、サクサク動いてくれている印象です。

焦ったのは、文字入力です。
初期設定では、フリック入力でなく、ATOKのジェスチャー入力となっています。
最初は、ふざけんなと思うほど煩わしいのですが、「ば」や「ぱ」などがドラッグだけ入力できるので、
これはいいかもと思うようになりました。(おやじ年齢なので、覚えるまで少し時間がかかりそうですが…。)
もちろんフリック入力にも設定できるので、ご心配なく。

詳しいマニュアルはASUSサイトからダウンロードできます。
(本体にマニュアルがあるのかもしれませんが、見つけることができませんでした。)
画面が消えているときに、eを指で描くとeメールが開き、cだとカメラ、wだとウェブが開くとかいうのは
これを読まないと知り得ない情報です。

また、画面下の画面切り替えボタンを長押しすることでスクリーンショットが撮れますが、これは
設定→ASUSカスタマイズ設定→スクリーンショットのチェックボックスをオンにしないと動作しません。

評価としては、fonepadもそうでしたが、この値段で通話もネットもでき、格安SIMが使えるのですから、充分満足です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/10/04 9:52:40:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/10/19 9:23:56:JST)
アマンさんのコメント:
fonepad7を約一年前から使っていて次はいつ新製品でるか気になっていましたが貴殿のこのコメントでこの機種zenpad8が後継機であると認識しました
たいへん参考になりましたありがとうございました
ちなみに今使っているsimカードはocnのデータ専用カードを使っています
家ではwifi外ではG4で接続自動切り替えできて便利です
LTE通信は十分機能しています
なぜタブレットを使うかですがデイトレ用で使うには注文画面がスマホではは小すぎるからです
もちろんsimは通信コストが安いのが魅力です

次の買い替えはこの機種にしたいと考えています

前の投稿への返答(返答日時: 2015/10/04 12:46:35:JST )
Amazon Customerさんのコメント:
実は私もfonepad後継の発売を楽しみにしていた一人です。
海外ではfonepad8が昨年発売されたようですが、これだけ期間が開いて、日本発売が発表されないことから
多分、もう日本発売の予定はないということなのでしょう。

で、8月に新発売されたこちらのzenpad8(Z380KL)が通話にも対応しているということで、先月、思い切って乗り換えた次第です。

購入して一か月ほど経過しましたが、今でも満足していますヨ。
コメントありがとうございました!

投稿日: 2015/12/25 10:04:56:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2015/12/27 9:03:03:JST)]
‹ 前 1 次 ›