VINEメンバー2014年11月6日
ハンドルバーに対し、取りつけ角、取り外しが自由になるベルト式のライトでは、いかような角度にも取り付けられるところから、点灯にしても点滅にしても対向車や歩行者への配慮が必要になる。車の後ろについた時など車のハイビーム並みの角度で照射されるとかなりの迷惑となる。
それほど明るいライトだということだが、前面投影面積が少ない自転車にとって、ライトを点灯することは安全走行上とても有効ではあるのだが、この辺りの明るさがほぼ限界だろうとおもう。
街灯もほとんどない地方道であるならこのライトは心強いモノとなるのだが、使い方次第では迷惑どころか他者(車)に対して目くらましにすらなってしまいそうだ。

また、照射角がわりあい狭いので鼻先の明るさを確保しようと下向きにつけると、遠くの闇との明暗に目が追いつかず(点滅のときは特にそうなる)、長時間走行しているとかなり目が疲れてしまう。
数年前のライトとは隔世の感があるが、使い方には配慮が必要だ。
5コメント5件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします