5つ星のうち 5.0 色々試してきたけど、、、, 2015/5/16
レビュー対象商品: Pioneer ヘッドホン 密閉型/オーバーイヤー/ベロアタイプ/オーディオ用 ブラック SE-M531 (エレクトロニクス)
色々なこの値段帯のヘッドホンを試してきました。
正直この値段帯なら「無敵」かと。
同じくらいの値段のATH-AVC200と比較させてもらいます。
まず音のこもりが素人にもわかるくらい少ないです。ATH-AVC200は中、高音が主張してるのに対しこのse-m531は低音がよく効いています。この値段帯で音で選ぶなら自分ならse-m531一択です。
、、、いい事ばかり書きましたが欠点も多いです。
まず耐久性の問題が一番大きいです。自分の不注意だったのですがテーブルから落とした時にプラパーツがポキっと逝きました。コードの付け根も半年ほどで断線しかけるまで行ってしまいました。
二つ目は音の解像度です。
幅広く音を表現出来るのはいいんですが、音がハッキリしない印象を強く受けました。
結論としては持ち運びなどでラフに使うならATH-AVC200、PCなどに繋いで音質重視ならse-m531ですね。
5gですがse-m531の方が重いですし、若干ATH-AVC200の方が小さいです。
おまけ程度にATH-M40Xと比較します。
1万円以上するヘッドホンと比較するなんて明らかに場違いな事なのでお高いヘッドホンはそんなに変わるのかー程度に聞き流して下さって結構です。
やはりATH-M40Xはモニターヘッドホンなだけあってとてもクリアな音です。se-m531も相当いい音なはずなんですがそれをも凌駕します。(まあ値段は5倍ですしネ)
しかしse-m531にも勝てる所があります。圧倒的に付けていて楽なんです。柔らかく上から乗る感じで挟み込む感じではないです。ATH-M40Xは結構強く挟み込むので慣れるまで少し痛かったりしましたがse-m531は全くそんな事がありませんでした。またイヤーパッドがベアロなので汗などをかいても蒸れないです。
いろいろ書きましたがサブとしてはとても重宝しています。
連続してATH-M40Xと聞き比べしたら残念な感じですが、別にゲームなどでしたらたいしてわからないので長時間付けていてても全くと言っていいほど疲れないし音質もこの値段帯ならズバ抜けてトップだと思うのでse-m531はとても重宝しています。
買って損はしないと思います。