5つ星のうち 4.0 まだこれからですが..., 2014/8/16
レビュー対象商品: シャープ ヘルシオ ジュースプレッソ ホワイト EJ-CP10B-W (ホーム&キッチン)
最近病院へのお世話となったことがきっかけで、健康を考えてジューサーの購入検討となりました。
最初は、有名百貨店でジュースコーナーに設置されていたパナソニック製品を検討しました。
その後色々調べた結果、どうやら韓国製品が売れていて評価も高そうな印象でした。
ただ、そのメーカーのホームページで動画をすべて見ましたが何故かあまり魅力を感じなかったため、
少し値段が高いですが、日本メーカーを選択することにしました。
SHARPのホームページでは、低速回転と食材の栄養について例が掲載されているので納得感はありました。
(ただ他製品との比較、他食材の例が少なかったので一番有利なデータを利用しているだけなのかもしれませんが...)
商品が到着し、早速利用いたしました。
まず本体は、比較的に大き目な印象ですがスリムでスタイリッシュな設計に好感持てました。
パーツの洗浄も慣れれば問題無いかとおもいます。(小さなパッキン類3個の部品は洗浄時無くさないように注意が必要ですね。)
さて人参とトマト(リンゴが無かった)のミックスジュースでの報告です。
人参はジュースよりも絞りかすが大量に発生します。少し驚きました。この野菜は仕方がないかと思いますが、今後もう少し圧搾率の高い製品を期待するしかなさそうです。

絞りかすをそのまま捨てるにはあまりにも勿体ない(栄養素は残っていないとのご意見もありますが、おそらくまだ栄養素が大量に含まれているように見える)ので、炊き込みごはんにしたり、パンに混ぜたり、ハンバーグにしたり、ドライカレーにしたり出来そうですが、なにしろ毎日のことなので、そんなわけにもいかず、これからどうするか考える余地ありそうです。
トマトは問題なくジュースになりました。かすは少ないので人参かすには混ぜずに捨てたほうが良いかと思います。
他のジューサーとの比較はできませんが、ミキサーなどに比べ音は低いと思います。
また低速であるため、素材への栄養破壊などは起こりにくいような感じは受けました。
ほんとうは野菜も丸のまま生で食べるのが一番だと、絞りかすをみて感じましたが、それも厳しいので、
これからお世話になるジューサーとして大事につかっていければと考えています。

=何度が使用した感想追記します。=
人参は、絞りかすを再投入すればもう少し絞れることが分かりました。
経験的には3回位で、かすは大分少なくなりました。(捨ててもいい位のレベル?)
再投入はそんなに手間ではありませんが、モーター音とは違う少しだけ大き目の絞る音?が出ます。
なのでメーカー推奨かは不明ですが、自己責任での使用方法となります。

あとタンクパッキン(灰色)を外したときに、破れてしまいました。
サービスセンターに事情を正直に説明し、無償交換頂きました。(ありがとうございました。)
ただその後怖くて外して洗えなくなりました。
外す時にはつまむ場所(根本を持つ)を注意し、丁寧に取り扱う必要があります。(コツがありそうです。)
ご参考までに、パッキン類の価格は、取扱い説明書やSHARPのホームページには記載されていませんが、
http://www.yodobashi.com/index.html の情報によると
スクリューパッキン(黄色)→324円
タンクパッキン(灰色)  →648円
となっています。
出来ればAmazon等で手に入れば有り難いのですが…
人参とリンゴの組み合わせは、美味しく頂けました。
また色々試してみます。