5つ星のうち 5.0 永く付き合えそう, 2015/8/28
レビュー対象商品: FQ777 Pocket drone ラジコンヘリコプター 室内用 ヘッドレスモード搭載 ミニクワッドコプター ミニマルチコプター ドローン リモート360°飛行 (レッド)
類似の機体が多い中、格安なのはモード2ばかり・・・。
モード1だとそれなりに価格が上がるので、それならばもう少し奮発して
付加価値の高そうなこの製品を選んでみました。

〇気に入った点
送信機ひとつで飛行に必要なものが全て携行できること
モードの切換えができること
送信機からの充電が可能なこと

〇残念な点
LEDの色が前後逆(前が赤で後が青)で慣れるまで時間が掛かった
送信機のスイッチを入れるたびにモード1への選択操作をしなければならない
スティックが短く、微妙な操作が難しい
(パイプで延長スティックを自作しましたがあまり長いと携帯性に支障が出ます)
日本語の説明書がなく、説明書と動画サイトを参考に操作方法を覚えた
(自信の語学力の問題でもありますが)

〇使ってみて
購入直後は1回の充電で6分近く飛んでいましたが、60フライト以上飛ばした現在は
ほぼ5分でバッテリーダウンの点滅サインが出ます。
途中、モーターの回転がブレたことがありましたが、原因はプロペラの変形でした。

この先、機体が消耗したら部品を交換するか、もしくは他製品の機体が流用できるか
検討中です。
いずれにせよこの送信機の意匠は素晴らしく、ストラップ&ストラップホール付き
である点からもモバイルを意識した造りであることがわかります。