5つ星のうち 5.0 旅行用カメラとして購入。, 2015/6/6
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX S9900 光学30倍 1605万画素 ブラック S9900BK (Camera)
amazonで¥ 29,300で購入(さらにキャッシュバックキャンペーン中に購入)

★目立った機能は以下の通りです。
・光学30倍ズーム(ちょっとした望遠鏡がわりになる)
・バリアングルディスプレイ(三脚と干渉しない)
・microUSB充電
・GPS内蔵(GLONASS、QZSS対応)
・GPSロガー機能
・地図内蔵(GPSログの軌跡をディスプレイに表示できる。)
・パノラマ撮影(パノラマ撮影はあまり画質がよくありません)
・タイムラプス動画(目新しくて面白い)
・手ぶれ補正

★旅行用のカメラとして、非常に優れた商品特徴を持っています。
1.一眼レフやミラーレスに比べ、センサーサイズが小さく室内での撮影には向かない
  →しかしながら屋外で撮影する旅行用カメラなので、その点は不利にならない。

2.GRやRXのような単焦点レンズとは違いズームレンズなので美しくはボケない。
  →旅行記録で撮影するのでボケない方が写真内の情報が多くて良い。
  →GRやRXにはバリアングルディスプレイがないので旅行中の自撮りで不便します。

3.50倍ズームのGPS内蔵コンデジの方が高性能では?
  →センサーサイズが同じなので画質は変わらない。
   旅行中に50倍なんて使わないし、大きくて重くて持ち歩くのは疲れる。

4.センサーサイズが小さくて画質を期待できないなら、スマホでもいいのでは?
  →動画撮影時の光学手ぶれ補正や、光学ズーム機能はスマホにはない。
  →センサーサイズがゴマ粒サイズのスマホよりは高画質に撮影できます。

5.GPSと地図内蔵の必要性?
  →旅行先など普段行かない場所での撮影した写真は、
   時間の経過とともにどこで撮影された写真なのかわからなくなってしまう。
  →本体に地図を内蔵しているため、スマホのGoogleマップのようにネットに接続しなくても地図を表示できる。
   震災のような災害時に通信手段がなくてもGPS地図が使えるの頼もしい。

6.本体microUSB充電
   スマホと充電器を共用できるので良い。旅行の手荷物を減らせる。
   モバイルバッテリーでも充電できる。(もちろん予備電池があれば電池を入れ替えた方が早い)

7.三脚と干渉しないバリアングルディスプレイ
   旅行中の自撮りにはバリアングルディスプレイがとっても便利です。
   横に反転するデザインなので、下に反転するものと違い三脚と干渉しません。

★その他
首につり下げる2点吊りネックストラップは同梱されていません。
こちらがおすすめです。
OP/TECH 2点吊り BIN/OP ストラップ コンパクト用 シンプル ブラック ネオプレーン 221215