5つ星のうち 5.0 マクロが秀逸, 2014/4/2
レビュー対象商品: Canon 標準ズームレンズ EF24-70mm F4 L IS USM フルサイズ対応 (Camera)
24-105 4L、 28-70 2.8L 、100 L マクロを所有しています。購入理由は、先日購入した70-300 L が、線が細くてあまりにも輪郭がくっきりしていたのが自分好みで、最近のレンズは設計が違うなと思い、当商品もそれに近いと思ったので購入しました。実際に70-300 Lのように線の細いレンズでした。24-105 4Lと使い方が悩むところですが、要はマクロを取るかテレ側を取るかだと思います。マクロについてはかなり本格的です。ワーキングディスタンスが少ないのが欠点ですが、私のように花を専門としていない人間にとって100L マクロはそもそも不要で、当レンズのマクロ機能で十分だと思いました。登山の時はこのレンズで、街でのスナップは24-105 4Lと言ったところでしょうか。
因みに28-70 2.8Lは重いし、ISが無いのが欠点ですが、描写が優しくて子供の撮影には最適なレンズです。標準レンズだらけですが、僕の使い方では、100L マクロを処分してでも当レンズを購入する価値があると思いました。あと、撮影シーンとしては、鉄撮りでは輪郭をくっきり出したいので24-70 4Lと70-300 Lレンズが良いコンビだと思いました。

追記;このレンズの写りがあまりに綺麗なので、上記レンズは全て手放しました。
100Lマクロは元々殆んど使ってなかったので迷うことはなかったです。
24-105Lは便利ですが写りがイマイチ甘くて好きでなかったので悩みましたが、便利よりも写りを取りました。
一番悩んだのが28-70 2.8L 上記のとおり写りが優しいのでお気に入りでしたが、このレンズのおかげで使用頻度が減ったのが理由です。