5つ星のうち 5.0 ワイプ撮りが楽しい!, 2016/1/11
レビュー対象商品: Panasonic HDビデオカメラ W570M ワイプ撮り 90倍ズーム ホワイト HC-W570M-W (Camera)
[・・・]
サバゲに使っています。
液晶を閉じていても撮影状態になるカメラは
なかなかありません。
パナはそれができます。

ワイプ撮りがめあてでこの機種を買いました。
上位機種だと重くなってしまうので、
W570Mにしました。
ワイプ撮りは、他のカメラに比べ、
かなりの差別化です。
今までのカメラではなかった映像が残せます。

しかも、ワイプなしの動画も同時保存は素晴らしいです。
編集が面倒なので、私は同時保存してませんけど、
やろうと思ったらできる、というのは
幅が合ってよいです。

サブカメラもよいのですが、
液晶を閉じていないと
被弾して割れてしまうかもしれないので、
最初はスマホ、
でも結局、HX-A1Hを買ってしまいました。
値段的にはカメラ二台分。
パナ、ずるい。
でも、すばらしいです。

日常使用ならスマホで十分でしょうが、
もう少しサブカメラ側が自由に動くなら、
HX-A1Hになるでしょう。

Wi-Fiのつながりは悪いときがあります。
でも、最悪サブカメラの使用は安定しているので、
どうにでも撮れる、
アイデアで使用の幅がとても広がるカメラです。
サブカメラの上下可動も効果的。
これがモニターではなく、
メインカメラの真上か真下だったら
よかったのに…
全体を固定で撮りたい場合は、
液晶モニターの開きを調整するしかないので、
それをしたくなければ
スマホなり、HX-A1Hが必要になります。

内蔵メモリとSDカードを使えば
かなりの大容量になるので、
長時間録画もOKです。

リレー録画機能は便利。

使ったことはありませんが、
おまかせムービースライドショーも
おもしろい機能だと思います。