2014年11月18日
機械式時計は2000年に買ったゼニスのプリメロをずっと使っていました。
気に入っていたのですが、バンドのピンが不意に抜けて、バンドの金具がバラバラになったり、
防水なのに梅雨の時期に内側が曇ったり、ストップウォッチが作動しなくなったりと、
スイスの時計技術はこんなもんかとがっかりしました。
つい最近、上記のバンド金具のすっぽ抜けが生じ、一部金具が紛失して、
ついに引退宣言を下すことにしました。
(修理に2万円ほどかかるし、日差も1分くらいになって、オーバーホールには7万円弱かかるし…)
弐号機には、高性能なクォーツにも気を引かれましたが、やはり機械式の味が忘れられず、アマゾンで見つけたこのデザインに一目惚れしました。
機械式なら、次こそ絶対パワーリザーブが欲しかったので、(オリエントで作ってたよな…)と思い出し、このレトロフューチャー カメラモデルを見つけ、エイヤ!で衝動買い。
デザインは思ったとおりで、とても気に入りました。カレンダーもないシンプル機能ですが、セミスケルトンのテンプの動きはとても可愛らしいし、大きい針と目盛りは非常に見やすく、夜光部分も大きいので、いつでも時間がはっきり読み取れます。ダイバーズウォッチではないのですが、カチカチと心地良く動く回転ベゼルもなにげに便利です。
パワーリザーブはやはりありがたくて、すごい安心感があります。
それだけではなく、よほど自動巻きの効率かいいのか、2~3時間はめていただけで、10時間分くらい巻き上がります。
買って10日ほどですが、その正確さに腰を抜かしました。カタログ日差は15~25秒ですが、日に2秒とずれません。安物のクォーツ以上です(今の機械式はこのくらいが普通なのでしょうか?)。
正規の金属ベルトもいいのですが、絶対やりたかった革ベルトへの交換を行い、レトロ感を一層演出してみました。
現在のところ、なんの文句もありません。すごく満足しています。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください